調理時間 40分
寒さが厳しい時期にほっこりするようなやさしいお味のスープとピリ辛のチリフランクがアクセントになった、洋風だけど和風のポトフです。さらに刺激の欲しい方は仕上げにカイエンペッパーを散らして辛さを強調したポトフに、チリフランクをモーニングフランクに変えて作れば小さなお子様でも食べやすいポトフへ変身。豆乳はグツグツと強火で沸騰させてしまうと分離したり、風味が飛んでしまうので、最後に加え、弱火で煮込むのがポイントです。
寒さが厳しい時期にほっこりするようなやさしいお味のスープとピリ辛のチリフランクがアクセントになった、洋風だけど和風のポトフです。さらに刺激の欲しい方は仕上げにカイエンペッパーを散らして辛さを強調したポトフに、チリフランクをモーニングフランクに変えて作れば小さなお子様でも食べやすいポトフへ変身。豆乳はグツグツと強火で沸騰させてしまうと分離したり、風味が飛んでしまうので、最後に加え、弱火で煮込むのがポイントです。
- ◆ チリフランク1袋
- ◆玉ねぎ(小)2個
- ◆かぼちゃ1/6個
- ◆かぶ2個
- ◆れんこん100g
- ◆水500㏄
- ◆顆粒コンソメ大さじ1
- ◆無調整豆乳500㏄
- ◆みそ大さじ1
- ◆塩、黒こしょう各適量
- ◆お好みでEXVオリーブオイル、カイエンペッパー
寒さが厳しい時期にほっこりするようなやさしいお味のスープとピリ辛のチリフランクがアクセントになった、洋風だけど和風のポトフです。さらに刺激の欲しい方は仕上げにカイエンペッパーを散らして辛さを強調したポトフに、チリフランクをモーニングフランクに変えて作れば小さなお子様でも食べやすいポトフへ変身。豆乳はグツグツと強火で沸騰させてしまうと分離したり、風味が飛んでしまうので、最後に加え、弱火で煮込むのがポイントです。
- 玉ねぎは皮をむく。かぼちゃはくし形切りにする。かぶは茎を少し残して切り落とし、茎の間をきれいに洗う。れんこんは皮をむき、1cm厚の輪切りにする。
- 鍋に、[1]、水を入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら火を弱めて顆粒コンソメを入れ、落し蓋をして20分ほど煮る。
- 全体に火が通たら、チリフランク、無調整豆乳、みそを入れて沸騰直前まで温めたら塩、黒こしょうで味を調える。
- 火を止め、お皿に盛り付けて完成。
※丸々の野菜をそのままゴロっと盛り付けるのもかわいいですが、一口大に切り分けてもOK
仕上げにEXVオリーブオイルやカイエンペッパーを散らしてお召し上がりください
残ったスープは翌日のお弁当用に、具材を小さめに切ってスープポットに入れて持っていきました。
寒い時期は食べたらホッとするメニューが嬉しいですね♪
さらに寒さが厳しい時期にはしょうがを加えても美味しそう。次回はしょうがを入れて作ってみようと思います。
管理栄養士からの一言コメント
管理栄養士からの一言コメント
足達 朝霞(あだち あさか)
豆乳には、腸で吸収したブドウ糖と脂肪の合成を抑制してくれるサポニンが含まれています。
豚肉のたんぱく質やビタミンCは豆乳に含まれる鉄分の吸収をサポートする働きがあるので、豚肉との相性も抜群です♪