ハム工房ぐろーばるの和豚もちぶたオンラインショップでは、お歳暮やお中元のハムのギフトや贈り物が人気です。

和豚もちぶたオンラインショップ

  • フリーダイヤル0120-44-3746
  • 携帯電話0279-52-3746
営業時間/9:00~17:00 定休日/月曜日(祝日の場合は営業)
ご連絡の際は電話番号をよくお確かめのうえお掛け間違いのないようお願い申し上げます。

会員登録

リニューアルに伴い既存会員の
お客様も再登録をお願いいたします。
お手数をおかけいたしますが
何卒よろしくお願いいたします。

和豚もちぶたレシピ

WATON COLUMN

和豚もちぶたについて

2021/08

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
       
  • 今日
  • 実店舗定休日
  • 着日指定不可日

店舗のご案内

レシピ

調理時間 45分

下茹でしたバラ肉と白髪ねぎの相性抜群な、ごま油が香る肉サラダです。
下茹ですることであっさりさっぱり、中華の前菜のようにパクパク食べられる、冷めても美味しい和豚もちぶたのバラ肉ならではのサラダです。

下茹でしたバラ肉と白髪ねぎの相性抜群な、ごま油が香る肉サラダです。
下茹ですることであっさりさっぱり、中華の前菜のようにパクパク食べられる、冷めても美味しい和豚もちぶたのバラ肉ならではのサラダです。

材料

2人分
  • バラ ブロック200g
  • ◆おろしにんにく小さじ1
  • ◆おろししょうが大さじ1
  • ◆長ねぎの青い部分1本分
  • ◆きゅうりのせん切り1本分
  • ◆白髪ねぎ1本分
  • ◆水、酒、ラー油各適量
  • 【タレ】
  • ◆酢小さじ1/2
  • ◆しょうゆ、オイスターソース各大さじ1
  • ◆ごま油小さじ1

下茹でしたバラ肉と白髪ねぎの相性抜群な、ごま油が香る肉サラダです。
下茹ですることであっさりさっぱり、中華の前菜のようにパクパク食べられる、冷めても美味しい和豚もちぶたのバラ肉ならではのサラダです。

作り方

  1. ボウルににんにく、しょうが、【タレ】の材料を入れ、混ぜ合わせる。
  2. 大きめの鍋にお湯を沸かし、バラ ブロック、長ねぎの青い部分、酒を入れ、30分ほど茹でる。
  3. 茹で上がったら火を止めて適温に冷まし、5mm厚に切る。
  4. お皿にきゅうり、[3]のお肉、白髪ねぎの順に盛り付け、【タレ】をかけて、お好みでラー油をまわしかけて完成。

実際に作ってみた感想

以前どこかの高級な中華料理屋さんで食べたことのあるお料理を、こちらのレシピを見つけて「これだ!」と作ってみたところ、まさに高級中華の味になりました。
下茹でや長ねぎのせん切りなど…ちょっとした手間を加えることで、明らかに格上なお料理に!冷ましたお肉も柔らかくて歯切れも良く、たっぷり栄養が取れて大満足です。

レシピのTOPへ >