調理時間 30分
キッシュは、パイ生地にベーコンや玉ねぎを入れた卵液を流し込んで作るフランスのロレーヌ地方の郷土料理。最も知られているキッシュはベーコンが入ったキッシュ・ロレーヌです。今回はパイ生地を使用せず、生クリームの代わりに牛乳を代用することで通常のキッシュよりも低糖質、低脂質となっています。リーフベーコンを1袋たっぷり使い、耐熱容器に入れて焼くだけのお手軽レシピとなっていますので、ちょっぴりカロリー&糖質が気になる方には嬉しい、食欲の秋にもってこいのレシピですよ。Φ23cmの耐熱皿を使用しています。
キッシュは、パイ生地にベーコンや玉ねぎを入れた卵液を流し込んで作るフランスのロレーヌ地方の郷土料理。最も知られているキッシュはベーコンが入ったキッシュ・ロレーヌです。今回はパイ生地を使用せず、生クリームの代わりに牛乳を代用することで通常のキッシュよりも低糖質、低脂質となっています。リーフベーコンを1袋たっぷり使い、耐熱容器に入れて焼くだけのお手軽レシピとなっていますので、ちょっぴりカロリー&糖質が気になる方には嬉しい、食欲の秋にもってこいのレシピですよ。Φ23cmの耐熱皿を使用しています。
- ◆ リーフベーコン1袋
- ◆かぼちゃ1/8個
- ◆玉ねぎ1/2個
- ◆なす1本
- ◆しめじ、まいたけ各1/2パック
- ◆卵2個
- ◆とろけるチーズ70g
- ◆粉チーズ適量
- ◆オリーブオイル大さじ1
- ◆バター適量
- 【調味料A】
- ◆牛乳100cc
- ◆マヨネーズ大さじ1
- ◆塩、こしょう各適量
キッシュは、パイ生地にベーコンや玉ねぎを入れた卵液を流し込んで作るフランスのロレーヌ地方の郷土料理。最も知られているキッシュはベーコンが入ったキッシュ・ロレーヌです。今回はパイ生地を使用せず、生クリームの代わりに牛乳を代用することで通常のキッシュよりも低糖質、低脂質となっています。リーフベーコンを1袋たっぷり使い、耐熱容器に入れて焼くだけのお手軽レシピとなっていますので、ちょっぴりカロリー&糖質が気になる方には嬉しい、食欲の秋にもってこいのレシピですよ。Φ23cmの耐熱皿を使用しています。
- かぼちゃは一口大の薄切りにして耐熱皿に並べ入れ、ラップをして電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
- 玉ねぎ、なすは薄切りにし、しめじ、まいたけは石づきを落として小房に分ける。
- フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、リーフベーコン、[2]を入れて炒め、しんなりしてきたら火を止める。
- ボウルに卵を割り入れてよく溶きほぐし、【調味料A】、とろけるチーズを入れて混ぜ合わせる。
- [1]と[3]を加えてよく混ぜ合わせたら、バターをぬった耐熱皿に流し入れ、粉チーズを全体に散らす。
- 180℃に温めたオーブンで20分ほど焼く。きれいな焼き色が付いたら完成。
パイ生地を敷かなくてもいいので、いつもより簡単に作ることが出来ました。和豚もちぶたのリーフベーコンを贅沢に入れているせいか、味に深みがあってコクもあり、バターたっぷりのパイ生地や生クリームを使用していなくても大満足です。
これなら沢山食べても大丈夫?と錯覚してしまうほど(笑)
今回は秋野菜で作りましたが、好きな野菜に変えて一年中作れそうですね♪冬にはなすをほうれん草に変えて挑戦したいと思います。
管理栄養士からの一言コメント
管理栄養士からの一言コメント
足達 朝霞(あだち あさか)
まいたけは、ビタミンDの前駆体であるエルゴステロールの量がきのこ類の中でもトップクラス!免疫機能をあげたり骨や歯を丈夫にする働きがあります。
ビタミンDにはカルシウムの吸収を高める作用もあるため、牛乳と一緒に摂取することでより力を発揮します。