調理時間 25分
チーズを衣に混ぜることで、香り豊かなカツレツに仕上がります。ヒレ肉を叩いて薄くすることで、柔らかいヒレ肉が一層柔らかくなります。
チーズを衣に混ぜることで、香り豊かなカツレツに仕上がります。ヒレ肉を叩いて薄くすることで、柔らかいヒレ肉が一層柔らかくなります。
4人分
- ◆ヒレ ブロック400g
- ◆ベビーリーフ適量
- ◆じゃがいも2個
- ◆レモンのくし形切り4個
- 【トマトソース】
- ◆トマト2個
- ◆にんにくのみじん切り小さじ1/2
- ◆バジルの葉、塩、こしょう各適量
- ◆EXVオリーブオイル大さじ2
- ◆塩、こしょう各適量
- ◆小麦粉適量
- ◆溶き卵1個分
- ◆パン粉100g
- ◆粉チーズ30g
- ◆揚げ焼き用オリーブオイル、バター各適量
チーズを衣に混ぜることで、香り豊かなカツレツに仕上がります。ヒレ肉を叩いて薄くすることで、柔らかいヒレ肉が一層柔らかくなります。
- パン粉をフードプロセッサーにかけて細引きにし、粉チーズを加えて混ぜ合わせる。
- トマトは角切りにし、バジルの葉は手でちぎる。その他の【トマトソース】の材料と一緒にボウルに入れてよく混ぜ合わせておく。
- じゃがいもは茹でて半分に切っておく。
- ヒレ ブロックを100gずつに切り分け、切り口を上にしてラップをのせ、肉たたきでたたいて3~4倍の大きさに伸ばす。
- お肉の片面に塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶして溶き卵にくぐらせ、[1]のパン粉をつける。
- フライパンに同量のオリーブオイルとバターを入れて火にかけ、静かに[5]を入れて揚げ焼きする。
- 両面がキツネ色になったら取り出し、キッチンペーパーの上に置き、余分な油を切ってお皿に盛り付ける。
- 【トマトソース】をかけ、ベビーリーフ、じゃがいも、レモンを添えて完成。