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和豚もちぶたレシピ

WATON COLUMN

和豚もちぶたについて

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コラム

  • 美味しい豚肉レシピ

【おすすめ】豚肉しゃぶしゃぶ「しめ」レシピ5選!定番やアレンジも!

豚肉しゃぶしゃぶ しめ

豚肉しゃぶしゃぶのもうひとつの楽しみといえば、最後の「しめ」!

しゃぶしゃぶをした後のだし汁には、豚肉のうま味や脂、さまざまな野菜のエキスが凝縮されていて、そのうま味を吸った雑炊やうどんは本当においしい♡

 

今回は「鍋しめ」ベスト5をピックアップ!簡単に作れておいしい定番レシピから変わり種までご紹介します。

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  • 豚肉の紹介

チャーシューと焼き豚の違いは?煮豚やローストポークなど部位はどこ?

チャーシューと焼き豚の違いは?煮豚やローストポークなど

ご家庭で作る方も多い「チャーシュー」や「焼き豚」ですが、両者の違いはあまり考えたことがないのではないでしょうか。

ラーメンの上に乗っているものは、店によって「チャーシュー」と書いてあったり「焼き豚」と書いてあったりさまざまです。

レシピ検索をしても、「チャーシュー」や「焼き豚」と出てきて、焼くものや煮込むものなど、作り方もいろいろあります。

今回の記事では、チャーシューと焼き豚の違いは?煮豚やローストポーク、ハムなどについて徹底解説します。

どこの部位なのかも気になりますよね?

さらに本場の叉焼についてや、日本でも本場の味が作れるレシピもご紹介します。

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  • 美味しい豚肉レシピ

豚の角煮の保存方法(常温・冷蔵・冷凍)や日持ち期間はどのくらい?

豚の角煮の保存方法(常温・冷蔵・冷凍)や日持ち期間はどのくらい?

「豚の角煮をたくさん作りすぎて食べきれなかった」

「常温や冷蔵でどのくらい日持ちするのかな」

「適切な保存方法を知りたい」

と、お悩みではありませんか?

 

この記事では、豚の角煮の保存方法(常温・冷蔵・冷凍)や日持ち日数はどのくらいなのか解説します。

正しい保存方法を知って、いつもで美味しい豚の角煮を食べられるようにしましょう♪

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  • 美味しい豚肉レシピ

チャーシューの煮込み時間は?本格チャーシューの作り方レシピをプロが直伝

チャーシューの煮込み時間は?本格チャーシューの作り方をプロが直伝

ラーメンやチャーハンに入れるなど家庭でも大活躍のチャーシュー。そのまま食べても美味しいですし、お弁当にも最適です。

ただ普段スーパーでチャーシューを買うことはあっても、なかなかご家庭では作らない方も多いかもしれませんね。

そして、いざチャーシューを手作りしようと考えたとき、「チャーシューの煮込み時間ってどのくらいなの?」「どんな作り方をすれば柔らかく美味しく仕上がるの?」など疑問点が浮かんでくるはずです。

せっかくなら基本の煮込み時間や本格チャーシューの作り方を知って、よりジューシーで美味しいチャーシューを調理しましょう。

今回は、チャーシューの煮込み時間や本格チャーシューの作り方レシピについて、プロ直伝の方法をご紹介します。

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  • 豚肉を使った料理のご紹介

豚肉を柔らかくする材料・下処理・調理方法!カレーもソテーもジューシーな食感に

衛生面を考えて、しっかりと火を通したい豚肉。生の状態なら柔らかいのに、焼いたり炒めたり煮たりすると硬くなってしまう・・・。これって、なんだかちょっと残念ですよね。

豚肉は、身近な材料と少し手間で、わっと驚くほど柔らかく仕上がります。圧力鍋などの特殊な道具は使わなくてもOK。手間ひまをかけた分、さらに愛情のこもった料理にもなりますよ。

ここでは、

豚肉を柔らかくするには?

とお悩み中のあなたへ、柔らかくさせる下処理の方法や身近な漬け込み材料、調理方法をご紹介。カレーやソテーなどの柔らかい豚肉料理が楽しめるレシピや、時間がないときのアイデアもお届けします。

すでに実践しているという方も、新しい方法を試してみてはいかがでしょうか?

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