豚肉を柔らかくする材料・下処理・調理方法!カレーもソテーもジューシーな食感に
【豚肉の鍋】5つの楽しみ方&おすすめ豚鍋・副菜レシピも紹介♪
寒い冬も暑い夏も、たっぷりの食材とスープでからだ全体があったまるお鍋。ぐつぐつ煮込むだけでおいしくなるのに、味のバリエーションは無限大で楽しいですよね。
「いつものお鍋に飽きた!」
「もっとおいしく楽しくやりたい!」
そんなときは、いつもの食材・味・雰囲気を変えてみませんか?
ここでは、お鍋のマンネリ化を防ぐ方法と、旨みたっぷりの和豚もちぶたを使ったおいしい豚肉鍋レシピ・副菜レシピをご紹介。味わいをぐっと良くさせる簡単なコツもお届けします。
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やわらかい食感で噛むと旨味が溢れてくるジューシーさが魅力!肉質はきめ細かくしっとりとツヤがありながらも、脂身はさらっと軽く後味さっぱり。臭みやしつこさがないので、豚肉が苦手な人でも食べやすいお肉です。
この記事を読んで、あなたが作る豚肉鍋を今よりさらにグレードアップさせてくださいね。
おいしい豚肉でお鍋を楽しく味わおう!
鍋料理は、明治時代、牛鍋の流行やちゃぶ台の普及により一般家庭に広まった日本料理の1つ。食材を鍋に入れて加熱しながら、1人分・1食分ずつ取り分けて食べるのが一般的だといわれています。
- 熱々の食材やスープが味わえる
- 煮込むことで食材の余分な脂が取り除ける
- 肉や野菜などの栄養が1度にたっぷり摂れる
- 調理かかる手間・片づけが少なくストレスフリー
- 家族や友人たちと鍋を囲んでワイワイ食事ができる
鍋には、こんなに魅力がたくさん!大きいサイズの鍋はもちろん、最近では1人でも楽しめる小さな鍋も多く見かけるようになりました。
そして、メインの食材として人気なのが「豚肉」。塩・醤油・味噌など、いろんな味付けとの相性が抜群。柔らかな食感で熱々でも噛み砕きやすく、ほかの野菜類の旨みも一緒に味わえる食材です。
豚肉の鍋をマンネリ化させない!楽しむ方法
「今日の晩ごはんもお鍋にしよう!」と、ついリピートしがちな鍋料理。あなたも家族のみなさんも飽きないように、工夫できるポイントを紹介しますね。
豚肉(部位)を変える
いつも使っている豚肉を違うものに変える方法。
- 違うスーパーに行く
- 専門店(精肉店)に行く
- 通販でお取り寄せをする
豚肉は取り扱うお店やブランドによって種類や育てる環境が違うので、さまざまな風味や食感が試せます。
また、ロースやバラなどの各部位も味や食感などの特徴がさまざま。メインのお肉だけじゃなく、鍋全体の雰囲気もガラリと変わります。
鍋料理(煮込み調理)に向いている部位は、主に以下の3種類!
- ロース
- バラ
- モモ
各特徴を簡単にまとめたので参考にしてくださいね。
味・食感 |
エネルギー(/100g) |
|
ロース |
柔らかさの中にしっかりとした歯ごたえと旨みがある |
263kcal |
バラ |
濃厚でこってりとしたボリュームのある三枚肉 |
395kcal |
モモ |
高タンパク&低脂肪で赤身が多くあっさり |
183kcal |
※参照元:日本食品標準成分表2015年版(七訂)(2020年12月時点)
味の種類を変える
あなたの鍋料理はいつもどんな味付けですか?鍋のベースの味を変えて、いろんな食材や風味を味わってみましょう!
例えば、
- 塩
- 醤油
- 味噌
- 豆乳
- カレー
- ポン酢
- キムチ
- みぞれ
- コーンポタージュ
などがあります。「ちゃんこ鍋」や「石狩鍋」といったご当地の鍋料理を試してみるのも楽しいですよ。ぜひレシピを探してみてくださいね。
◆和豚もちぶたのレシピ集はこちら|レシピサイト |
鍋のアクセント「薬味」を用意する
いつもの鍋に、簡単に変化を加えたいなら「薬味」を用意!鍋の途中で違った味や香りが楽しめるので、最後までおいしく味わえます。
例えば、
- ブラックペッパー
- 一味・七味
- 柚子胡椒
- すりごま
- 豆板醤
- 青じそ
- とろろ
- ごま油
- ごまだれ
など。ピリ辛系・さっぱり系・コク系などで中華風にしたりマイルドにしたりして、あなたの好みの薬味を見つけてみてくださいね。
最後まで味わえる「しめ」を用意する
豚肉と野菜の旨みが染み出ているスープ。せっかくなら、できるだけ最後まで味わいたいと思いませんか?そんなときは、鍋の「しめ」を用意すれば一気に解決。いつも用意しているかもしれませんが、いろんな種類があるのでぜひ試してみてください。
しめに合う食材は、例えば以下のとおり。
- そば
- うどん
- ごはん
- パスタ
- 中華麺
- そうめん
- 焼きそば麺
1滴残らずムダにしたくないなら、焼きうどん・焼きそば・雑炊などがおすすめです。
キッチン・食卓の雰囲気を変える
鍋料理そのものだけじゃなく、まわりの雰囲気にも変化をつけてみましょう!
1番手軽で効果的なのは「調理鍋」。
- 土鍋
- 鉄鍋
- タジン鍋
- グリル鍋
- ホーロー鍋
- ホットプレート
などがあります。それぞれ向いているメニューやお手入れ方法が違うので、食べたい鍋料理や人数に合わせて選ぶとGOOD。特に、好きな色や素材のものを選んで使えばそれだけでテンションが上がります。
豚肉の鍋を「和豚もちぶた」でグレードアップ!
豚肉の鍋を簡単においしくさせるなら「和豚もちぶた」がおすすめ!
自宅から注文できるので、お買い物へ出かける手間はゼロ。「日本一おいしい豚肉をつくろう」をモットーに、グローバルピッグファーム株式会社が手間ひまをかけて大切に育てているブランド豚(三元豚)です。
旨みたっぷり脂身さっぱり
和豚もちぶたに含まれる旨み成分「グルタミン酸」は、一般的な国産豚の2.7倍!鍋料理に使えば、ほかの食材やスープの味に負けないほど豚肉本来の旨みが味わえます。
また、脂の臭みやしつこさがなく、脂身はさらっと軽くて後味さっぱり。「豚肉が苦手でもおいしく食べられる」という声も多く、家族みんなでおいしく食べたい鍋料理にとても向いています。
煮込んでもしっとり柔らか深いコク
和豚もちぶたのきめ細やかな肉質は、筋切りいらずで煮込んでもしっとり柔らか。噛むと肉汁があふれてくるほどジューシーです。
和豚もちぶたは脂の酸化防止作用のある「ビタミンE」も大変豊富。一般的な国産豚の3.5倍もあり、保湿性が高いのでおいしさが長持ちした舌触りの良い肉質になります。
柔らかくて、旨みも栄養もたっぷりの和豚もちぶた。その秘密は、ストレスなくのびのびと育つ環境やビタミン・ミネラル類をバランス良く配合したオリジナルのえさにあります。
こちらでも詳しくご紹介しているのでぜひ見てみてくださいね。
◆和豚もちぶたとは |
和豚もちぶた「ロース」
和豚もちぶたのロースは、味の厚みやコクをバランスよく楽しめるのが魅力的。それでいて、全体的な味のくどさは少なく、あとくちはすっきりとしています。
2019年の12月には、ジャパン・フード・セレクションの金賞を受賞!1万人のフードアナリストが、日本人の繊細な味覚・嗜好性・感性・食文化に適していると高く評価しています。
◆詳細はこちら|ロース |
和豚もちぶた「バラ」
和豚もちぶたのバラは、まろやかであとくちすっきりのクリアな味わい。味の厚みやコクも十分にあり、豚肉本来の濃厚さが楽しめます。2019年12月のジャパン・フード・セレクションでは、グランプリを受賞しました。
◆詳細はこちら|バラ |
和豚もちぶた「モモ」
和豚もちぶたのモモは、赤身ならではの固さが少なく口の中でほぐれるような食感。全体的な味のくどさもなくまろやな味わいが際立っており、いくら食べても飽きがこないほど味に厚みがあります。
◆詳細はこちら|モモ |
おいしい豚肉の鍋レシピ~3選~
和豚もちぶたを使ったおいしい鍋レシピを紹介しますね。
バラ肉のキムチ鍋
※調理時間|20分
さらっとした和豚もちぶたバラの脂の旨みと昆布出汁の旨みが何層にも重なり、おいしく仕上がるキムチ鍋です。
◆材料(4人分)
バラ しゃぶしゃぶ |
300g |
白菜 |
1/4玉 |
長ネギ |
1本 |
えのき |
1/2袋 |
ニラ |
1束 |
豆腐 |
1/2丁 |
キムチ |
100g |
(つゆ) | |
だし汁(昆布出汁) |
適量 |
酒 |
大さじ3 |
みそ |
大さじ2 |
コチジャン |
大さじ2 |
サムジャン |
大さじ1 |
豆板醤 |
小さじ2 |
砂糖 |
少々 |
醤油 |
少々 |
◆作り方
- 白菜と豆腐と肉をそれぞれ一口大に切り、長ネギは斜め切りに、ニラは5cmの長さに切る
- えのきは根の部分を切り落としてほぐす
- 具材を鍋に敷き詰め、すべての調味料を混ぜたつゆを鍋に7割ほど入れる
- 中火で温める
- 軽く沸騰したら火を弱め、全体に火が通ったらキムチを添えて完成
もつ鍋風ニラたっぷり豚バラ鍋
※調理時間|30分
もつ鍋独特のにおいが気になる人も、和豚もちぶたの豚バラを使えば安心!自宅にある身近な調味料だけで、お店のもつ鍋に負けないほどおいしく仕上がるメニューです。
◆材料(2人分)
バラ しゃぶしゃぶ |
200g |
もやし |
1/2袋 |
キャベツ |
1/4玉 |
ニラ |
1束 |
ごま油 |
大さじ1 |
コショウ |
適量 |
にんにく |
1片 |
輪切り唐辛子 |
適量 |
白ごま |
適量 |
(スープ) | |
鶏ガラスープの素(顆粒) |
大さじ2 |
醤油 |
小さじ1 |
砂糖 |
小さじ1 |
オイスターソース |
小さじ1 |
塩 |
適量 |
◆作り方
- 豚バラは一口大に、キャベツはざく切りに、ニラは4cm幅に切る
- 土鍋にごま油を入れて弱火にかけ、豚バラの色が変わるまでサッと炒める
- 火が通ったら水を加えてひと煮立ちさせ、アクをすくっていく
- スープの材料を入れ、にんにく・唐辛子・キャベツ・もやしを加えて蓋を閉める
- キャベツの硬い部分まで火が通ったら、ニラを上に並べて唐辛子・白ごまを振って完成
大根とバラしゃぶの塩レモンみぞれ鍋
※調理時間|25分
大根おろしの甘みとレモンの酸味で味の層が重なり、さっぱりとおいしく食べられるメニュー。ヘルシーでも、お腹にしっかりとたまります。
◆材料(4人分)
バラ しゃぶしゃぶ |
300g |
白菜 |
1/2株 |
長ネギ |
1本 |
大根 |
1/4本 |
国産レモン(ノーワックス) |
1個 |
水 |
適量 |
だし汁 |
適量 |
醤油 |
大さじ1 |
◆作り方
- 白菜は4cm幅に切り、ネギは4cm幅に切ってさらに縦に4等分する
- 大根はすりおろして水分を切り、レモンは輪切りにする
- 白菜・豚肉・ネギを適度に重ねながら鍋に入れ、だし汁・水・醤油を入れる
- 中火の火にかけ、ひと煮立ちさせる
- 具材に火が通ったら、おろした大根とレモンの輪切りをのせてさらにひと煮立ちさせる
- 全体が温まったら火を止め、あれば小口ネギを散らして完成
簡単!鍋の副菜レシピ~10分以内~
鍋の箸休めとして、副菜も準備するとGOOD!精肉じゃなく、ハムやベーコンなどの加工品を使えば簡単に作れます。
ショルダーベーコンのサラダ
※調理時間|5分
和豚もちぶたの肩ロース肉を使ったショルダーベーコンのサラダ。臭みがなく、ベーコンならではの旨みがしっかり味わえます。
◆材料(2人分)
ショルダーベーコン |
3枚 |
お好みのサラダ野菜 |
適量 |
塩 |
小さじ1/4 |
コショウ |
適量 |
酢 |
小さじ2 |
アマニ油 or オリーブオイル |
小さじ3 |
◆作り方
- サラダ用の野菜を水洗いし、水気をよく切る
- ショルダーベーコンを食べやすい一口大に切る
- 調味料をボウルの中でよくかき混ぜ、ドレッシングを作っておく
- 3に野菜とベーコンを入れ、ドレッシングをしっかりまとわせる
- お皿に盛りつけて完成
ベーコンとナッツのWカリカリサラダ
※調理時間|10分
焼いたベーコンとナッツのカリカリ食感が楽しい満腹サラダ。薫香が豊かな和豚もちぶたのベーコンなら、噛むほどにしっかりした旨味を脂とともに満喫できます。
◆材料(2人分)
ベーコン ブロック |
100g |
サニーレタス |
1/2房 |
ベビーリーフ |
1/2房 |
プチトマト |
6個 |
ブロッコリー |
100g |
ミックスナッツ |
小袋1袋 |
ドレッシング |
お好み |
◆作り方
- ミックスナッツを袋に入れ、綿棒などで軽く叩いて砕く
- プチトマトは1/4に切り、サニーレタスは手で一口大に切ってベビーリーフと一緒に水洗いしてざるに上げておく
- 別の鍋でお湯を沸かし、小房に切り分けたブロッコリーを1分半ほど茹でて冷水にさらしておく
- ベーコンを一口大に切り、フライパンで炒める
- カリカリになったら火を止め、お皿に2・3を盛り付け、ベーコンを温かいまま上に散らす
- 最後にナッツを散らし、お好みのドレッシングをかけたら完成
スモークドウィンナと卵のオイスターソース炒め
※調理時間|10分
温かく、オイスターソースの味付けとそれに負けないスモークドウィンナの旨みで濃厚な副菜。さっぱり系の鍋料理に向いています。
◆材料(2人分)
スモークドウィンナ |
4本 |
卵 |
2個 |
万能ネギ |
適量 |
砂糖 |
小さじ1 |
オイスターソース |
大さじ1 |
油 |
大さじ1 |
◆作り方
- 卵をボウルに割り入れ、砂糖を食わせてよくかき混ぜる
- スモークドウィンナは斜め切りに、万能ネギは小口切りにする
- フライパンに油を入れて熱し、ふんわりとスクランブルエッグを作ってお皿に取る
- 同じフライパンに油を足してスモークドウィンナを炒める
- 軽く焼き色がついたらオイスターソースを加えてよくからめる
- スクランブルエッグをフライパンに戻し、軽く全体をからめてお皿に盛り付ける
- 万能ネギを上から散らして完成
セットでラクラク!和豚もちぶたの鍋セット
鍋料理に最適な部位&切り方のセットで、お肉選びが簡単に!余ったお肉は、ほかの日のおいしいおかずとしてフル活用できます。
ジャパンフードセレクション受賞セット
「ジャパン・フード・セレクション」のグランプリ・金賞を受賞した精肉と加工品を贅沢につめ込んだセットです。
ロース・バラ しゃぶしゃぶ |
各300g |
ロースハム スライス |
90g |
ベーコン スライス |
120g |
※賞味期限:お肉 出荷日から5日間、加工品 出荷日から10日間
◆商品の詳細はこちら|ジャパンフードセレクション受賞セット |
しゃぶしゃぶセット
しゃぶしゃぶ用のお肉を詰め合わせたセット。きめが細かくしっかりした肉質で、1~2mmの極薄でスライスしてあります。
ロース・バラ(しゃぶしゃぶ用) |
各450g |
※賞味期限:出荷日から5日間
◆商品の詳細はこちら|しゃぶしゃぶセット |
おいしい豚肉鍋でみんな笑顔に!
鍋料理のレパートリーが増やせそうな方法はありましたか?ポイントは以下の5点。
- 豚肉(部位)を変える
- 味の種類を変える
- 鍋のアクセント「薬味」を用意する
- 最後まで味わえる「しめ」を用意する
- キッチン・食卓の雰囲気を変える
取り入れやすいものから、どんどん試してみてくださいね。
和豚もちぶたを使えば、鍋のクオリティーもぐんとグレードアップ!あなたも、一緒に過ごす家族や友人もみんな笑顔になれる鍋料理に仕上がります。
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監修・運営者情報
監修・運営者 | グローバルピッグファーム株式会社 |
---|---|
住所 | 群馬県渋川市北橘町上箱田800 |
お問い合わせ | 0120-44-3746 (携帯電話の場合:0279-52-3746) |
詳しくはこちら | http://www.hamukoubou.jp/ |
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