調理時間 40分
宮崎県の郷土料理「チキン南蛮」は、卵を衣にして揚げた鶏肉を甘酢ダレに漬け、タルタルソースをかけたもの。今回は、チキンをポークに置き換えた「ポーク南蛮」のご紹介です。衣のザクザク食感がたまらない一品。甘酢あんとタルタルソースの相性もバツグンで、ご飯にもよく合います。
宮崎県の郷土料理「チキン南蛮」は、卵を衣にして揚げた鶏肉を甘酢ダレに漬け、タルタルソースをかけたもの。今回は、チキンをポークに置き換えた「ポーク南蛮」のご紹介です。衣のザクザク食感がたまらない一品。甘酢あんとタルタルソースの相性もバツグンで、ご飯にもよく合います。
- ◆ ヒレ 1口カツ300g
- ◆塩、こしょう、片栗粉、揚げ油各適量
- 【タルタルソース】
- ◆ゆで卵の粗みじん切り2個分
- ◆玉ねぎの粗みじん切り1/4個分
- ◆きゅうりの粗みじん切り1/3本分
- ◆市販のつぼ漬けの粗みじん切り大さじ2
- ◆マヨネーズ大さじ6
- ◆塩、こしょう各適量
- 【バッター液】
- ◆溶き卵1個分
- ◆小麦粉大さじ4
- 【甘酢あん】
- ◆水、しょうゆ、酢各大さじ2
- ◆みりん大さじ3
- ◆おろしにんにく1/2片分
- ◆レモン汁小さじ2
宮崎県の郷土料理「チキン南蛮」は、卵を衣にして揚げた鶏肉を甘酢ダレに漬け、タルタルソースをかけたもの。今回は、チキンをポークに置き換えた「ポーク南蛮」のご紹介です。衣のザクザク食感がたまらない一品。甘酢あんとタルタルソースの相性もバツグンで、ご飯にもよく合います。
- ボウルに【タルタルソース】の材料を入れてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
- ヒレ 1口カツに塩、こしょうをし、よく混ぜ合わせた【バッター液】にくぐらせ、片栗粉をまぶす。180℃に熱した揚げ油に入れ、きれいなキツネ色になるまで揚げ、バットにあげて油を切る。
- 鍋に水、しょうゆ、酢、みりん、にんにくを入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。火を止めてレモン汁を加え【甘酢あん】を作る。
- [2]を【甘酢あん】にくぐらせてお皿に盛り付け、【タルタルソース】を添えて完成。
今回、初めてタルタルソースを作りましたが、思っていたより簡単で、購入するより安価で大量に作ることが出来ました。使用頻度の少ないピクルスではなく、つぼ漬けを使用している点も気に入りました。酸味少な目で、コリコリ食感がアクセントになり、たっぷりかけて食べることが出来たので大満足です!なんといっても、和豚もちぶたのヒレ肉がやわらかくて美味しかったのには驚きました。
管理栄養士からの一言コメント
管理栄養士からの一言コメント
足達 朝霞(あだち あさか)
ビタミンB1は生活に欠かせないビタミン。疲労回復効果や記憶力の向上に役立つなどの効果があります。
豚肉はビタミンB1が豊富な食材の代表格としても親しまれていますが、ヒレ肉はその中でもビタミンB1の含有量がダントツです!