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和豚もちぶたレシピ

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和豚もちぶたについて

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レシピ

調理時間 15分

ここ数年スーパーでも生で買えることの多くなった「きくらげ」を使った炒め物です。お手軽なしいたけと豚肉を使い、中華の定番・炒り卵にお酢の風味で炒め和えることで、ご飯がすすむおかずになります。

ここ数年スーパーでも生で買えることの多くなった「きくらげ」を使った炒め物です。お手軽なしいたけと豚肉を使い、中華の定番・炒り卵にお酢の風味で炒め和えることで、ご飯がすすむおかずになります。

材料

2人分
  • バラ スライス150g
  • ◆きくらげ(生)5g
  • ◆しいたけ2本
  • ◆にんにくのみじん切り小さじ1
  • ◆しょうがのみじん切り大さじ1
  • ◆長ねぎのみじん切り1/2本分
  • ◆卵2個
  • ◆赤唐辛子の小口切り適量
  • ◆サラダ油、ごま油各適量
  • ◆塩ひとつまみ
  • ◆酒、しょうゆ各小さじ2
  • ◆黒酢小さじ1

ここ数年スーパーでも生で買えることの多くなった「きくらげ」を使った炒め物です。お手軽なしいたけと豚肉を使い、中華の定番・炒り卵にお酢の風味で炒め和えることで、ご飯がすすむおかずになります。

作り方

  1. バラ スライスは3cm幅に切る。きくらげは石づきを除いて一口大に切る。しいたけは軸を除いて薄切りにする。
  2. 卵はボウルに割り入れ、よく溶きほぐす。フライパンにサラダ油をひいて火にかけ、卵を入れてふんわりとした炒り卵にし、取り出す。
  3. そのままのフライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて火にかけ、香りが立ってきたらお肉を入れて炒める。
  4. 火が通ったらきくらげ、しいたけを加え、塩をまわし入れたら赤唐辛子、酒、しょうゆを入れ、全体を炒め合わせる。
  5. 全体が馴染んだら[2]を戻し入れ、黒酢と長ねぎを入れて炒め合わせ、お皿に盛り付けて完成。

実際に作ってみた感想

にんにくとしょうが、ごま油とお酢。中華料理の定番の味付けで、シンプルながら奥深い炒め物が家で出来ました。このお料理、おいしい和豚もちぶたのお肉を使うのがポイントですね!

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