調理時間 20分
米粉のパンケーキミックスで作る簡単レシピです。赤、緑、黄、紫、橙色の色鮮やかな蒸しパンは野菜ジューズや野菜パウダーを混ぜ込んだもの。国産100%の無添加のものを使用すれば、安心安全で栄養価も高い蒸しパンに早変わり! 野菜嫌いなお子様も少しは興味をもって食べてくれるかも?! 各レシピはこちらから→白、赤、緑、黄、橙色蒸しパン
※直径7.5cm×高さ4.0cmのカップ使用で4個作れます
- モーニングウィンナは5~7mm厚に切る。さつまいもは5~7mmの角切りにする。
- ボウルに米粉のパンケーキミックス、紫芋パウダー、塩、こしょうを入れてホイッパーでよく混ぜる。
- 水、こめ油を加えて全体が混ざったら[1]、いりごまを加えてさらに混ぜ合わせる。
- カップに[3]を4等分になるように流し入れる。
- 蒸し器に並べ入れ、強火で10分ほど蒸して完成。
※竹串で刺して生地が付いてこなければOK 蒸し足りない場合は2~3分追加加熱してください
8歳の孫娘と一緒に紫色と黄色の蒸しパンに挑戦してみました。
混ぜてカップに入れて蒸すだけなので、とっても簡単に作ることができ、「ばあばと一緒に作るのたのしい!」ととっても喜んでもらえました。安心安全なお肉を使った加工品を使っていますので、安心して食べさせられるのも嬉しいですね。これからも孫と一緒に楽しんで作れるような簡単レシピをお願いします。
管理栄養士からの一言コメント
管理栄養士からの一言コメント
足達 朝霞(あだち あさか)
「さつまいもは血糖値が上がりにくい」
こんな話を聞いたことはありませんか?さつまいもは食物繊維が豊富なため、体内でゆっくり消化・吸収されます。そのため、食後の血糖値の上昇が緩やかになります。

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