調理時間 30分
お店で食べるもつ鍋を和豚もちぶたのバラ肉でアレンジしました。もつ鍋独特のにおいが気になる方も、バラ肉なら美味しくお召し上がりいただけます。ポイントは、スープに細々した材料をしっかり使うこと。意外と、常備調味料を混ぜるだけで本格的な味わいに仕上がります。
お店で食べるもつ鍋を和豚もちぶたのバラ肉でアレンジしました。もつ鍋独特のにおいが気になる方も、バラ肉なら美味しくお召し上がりいただけます。ポイントは、スープに細々した材料をしっかり使うこと。意外と、常備調味料を混ぜるだけで本格的な味わいに仕上がります。
- ◆ バラ しゃぶしゃぶ200g
- ◆もやし1/2袋
- ◆キャベツ1/4玉
- ◆にら1束
- ◆にんにく1片
- ◆ごま油大さじ1
- ◆赤唐辛子の小口切り、いりごま(白)各適量
- 【スープ】
- ◆鶏がらスープの素大さじ2
- ◆砂糖、しょうゆ、オイスターソース各小さじ1
- ◆塩、こしょう各適量
お店で食べるもつ鍋を和豚もちぶたのバラ肉でアレンジしました。もつ鍋独特のにおいが気になる方も、バラ肉なら美味しくお召し上がりいただけます。ポイントは、スープに細々した材料をしっかり使うこと。意外と、常備調味料を混ぜるだけで本格的な味わいに仕上がります。
- バラ しゃぶしゃぶは一口大に切る。キャベツはざく切りに、にらは4cm長さに切る。
- 土鍋にごま油を入れて弱火にかけ、お肉の色が変わるまでサッと炒める。
- 水を加えてひと煮立ちさせ、アクを取る。
- 【スープ】の材料を入れ、にんにく、キャベツ、もやしを加え、蓋をして煮込む。
- 火が通ったら、にらを上に並べて赤唐辛子、いりごまをふって完成。
この味付けを家でできるとは驚きました。もつ鍋を家で真似したいと思っても、ハードルが高いのは「もつ独特のにおいをどう無くすか」でしたが、バラ肉を使うという回避方法があったとは!(笑)
旨味もしっかり、食べ応えも十分、しかもお店に負けない美味しさに脱帽です。