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レシピ

花大根のゆかり漬け

調理時間 漬け込み1晩+調理15分

ゆかりの量や漬け込み時間で薄いピンク色から濃いピンク色へと染まりますのでお好みの色加減で量や時間を調整してください。大根は拍子木切りにしてもお弁当の箸休めとしても。冷蔵庫で1週間ほど保存出来ますで作り置きしておくと便利ですよ。

ゆかりの量や漬け込み時間で薄いピンク色から濃いピンク色へと染まりますのでお好みの色加減で量や時間を調整してください。大根は拍子木切りにしてもお弁当の箸休めとしても。冷蔵庫で1週間ほど保存出来ますで作り置きしておくと便利ですよ。

材料

4人分
  • ◆砂糖、酢各大さじ2
  • ◆塩適量

ゆかりの量や漬け込み時間で薄いピンク色から濃いピンク色へと染まりますのでお好みの色加減で量や時間を調整してください。大根は拍子木切りにしてもお弁当の箸休めとしても。冷蔵庫で1週間ほど保存出来ますで作り置きしておくと便利ですよ。

作り方

  1. 耐熱容器に酢、砂糖を入れ、電子レンジで砂糖が溶けるまで加熱する。冷めたらゆかりを入れ、お好みのピンク色になったら茶こしでこす。
  2. 大根は2mm厚の輪切りにし、様々な大きさの花型で抜き、塩をふって10分ほど置く。
  3. 水気をしぼり、[1]に入れて1晩漬け込んだら完成。

実際に作ってみた感想

お花のいなり寿司を作る際に一緒に作りました。
使いきれなかった分は翌日以降のお弁当に使用し、見た目にもカワイイし、甘酸っぱくて箸休めにもなるしで、お弁当用に追加で作るほど、とっても重宝しました。手軽に作れるのでおすすめです。

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