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和豚もちぶたレシピ

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レシピ

ひな祭りにぴったり♪ “基本の肉そぼろ”のアレンジレシピお花のいなり寿司

調理時間 1時間

「基本の 肉そぼろ」のアレンジレシピ。和豚もちぶたのひき肉を使って作った肉そぼろは、冷めても固くならず美味しさそのまま。ピンク色に染まった大根の甘酢漬けとにんじんを花型で抜いて可愛くデコレーションしました。ひな祭りにはもちろんのこと、ハレの日の食卓を華やかに彩ってくれる一品です。

「基本の 肉そぼろ」のアレンジレシピ。和豚もちぶたのひき肉を使って作った肉そぼろは、冷めても固くならず美味しさそのまま。ピンク色に染まった大根の甘酢漬けとにんじんを花型で抜いて可愛くデコレーションしました。ひな祭りにはもちろんのこと、ハレの日の食卓を華やかに彩ってくれる一品です。

材料

4人分
  • 【いなり用調味料】
  • ◆だし汁200㏄
  • ◆砂糖大さじ4
  • ◆しょうゆ大さじ3
  • 【酢飯用調味料】
  • ◆酢50㏄
  • ◆砂糖大さじ2
  • ◆塩小さじ1

「基本の 肉そぼろ」のアレンジレシピ。和豚もちぶたのひき肉を使って作った肉そぼろは、冷めても固くならず美味しさそのまま。ピンク色に染まった大根の甘酢漬けとにんじんを花型で抜いて可愛くデコレーションしました。ひな祭りにはもちろんのこと、ハレの日の食卓を華やかに彩ってくれる一品です。

作り方

  1. にんじんは2mm厚に切り、さっと塩茹でし、冷めたら様々な大きさの花型で抜く。絹さやはさっと塩茹でし、斜め切りにする。
  2. 油揚げは熱湯にくぐらせて油抜きし、半分に切って袋状にして【いなり用調味料】を入れた鍋に入れ、落し蓋をして煮汁が少なくなるまで10分ほど煮詰めて火を止め、冷ます。
  3. 炊き立てご飯をボウルに移し入れ、よく混ぜ合わせた【酢飯用調味料】を入れてしゃもじで切るように混ぜ合わせ、うちわであおぎながら素早く冷ます。
  4. [2]の味付けした油揚げの切り口を内側に折りたたみ、[3]の酢飯を詰める。
  5. 基本の肉そぼろ、花大根のゆかり漬け、[1]を彩りよく飾る。お重やお皿に盛り付けて完成。

実際に作ってみた感想

幼稚園の子供が食べるにはちょっと酸っぱめの『花大根のゆかり漬け』だったので、酸味の少ない優しいお酢に変え、にんじんは甘く煮て、肉そぼろはしょうがの入っていない『子供が大好き 肉そぼろ』を参考に作りました。お花の形が気に入ったようで、普段は残しがちなにんじんも一緒にパクパク食べてくれました。”ゆかり”で色を付けているので安心ですし、入れる量で薄いピンクや濃い赤紫色まで作れて、とってもかわいくデコることが出来ました!

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