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和豚もちぶたレシピ

WATON COLUMN

和豚もちぶたについて

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レシピ

調理時間 20分

素材自体が甘いかぼちゃの深い甘みには、こっくりとした肩ロース肉の旨みがマッチします。また、しっかりめのタレで全体をまとめることで、甘いのにおかずとして優秀なお料理に仕上がります。
お酒やはちみつ、玉ねぎなど、甘みの要素を重ねることで、本格的な味わいに。ぜひお試しください。

素材自体が甘いかぼちゃの深い甘みには、こっくりとした肩ロース肉の旨みがマッチします。また、しっかりめのタレで全体をまとめることで、甘いのにおかずとして優秀なお料理に仕上がります。
お酒やはちみつ、玉ねぎなど、甘みの要素を重ねることで、本格的な味わいに。ぜひお試しください。

材料

2人分
  • 肩ロース スライス200g
  • ◆かぼちゃ1/8個
  • 【下味用調味料】
  • ◆おろしにんにく、おろししょうが各小さじ1
  • ◆片栗粉大さじ1
  • 【合わせ調味料】
  • ◆玉ねぎのみじん切り大さじ1
  • ◆オイスターソース大さじ1
  • ◆酒、しょうゆ、はちみつ各大さじ1
  • ◆ごま油小さじ1
  • ◆サラダ油、いりごま(白)、糸唐辛子各適量

素材自体が甘いかぼちゃの深い甘みには、こっくりとした肩ロース肉の旨みがマッチします。また、しっかりめのタレで全体をまとめることで、甘いのにおかずとして優秀なお料理に仕上がります。
お酒やはちみつ、玉ねぎなど、甘みの要素を重ねることで、本格的な味わいに。ぜひお試しください。

作り方

  1. ボウルに肩ロース スライス、【下味用調味料】を入れ、よく揉み込む。
  2. かぼちゃは種とワタを取り除いて一口大に切り、耐熱皿に並べてラップをかけ、3分ほど電子レンジで加熱しておく。
  3. 熱したフライパンに分量外のサラダ油をひき、[1]のお肉を入れて炒める。
  4. 8割がた火が通ったらお肉を端に寄せ、[2]のかぼちゃを入れて炒め合わせる。
  5. 全体に火が通ったら【合わせ調味料】を入れ、汁気が飛んで全体に絡んだら火を止める。
  6. お皿に盛り付け、いりごまや糸唐辛子を散らして完成。

実際に作ってみた感想

タレを複雑にすることで全体がまとまるって不思議ですねー。複雑と言っても、事前に混ぜるだけですが(笑)
季節になるとやっぱり丸ごと買うかぼちゃ、実は全部食べ終わる前にレパートリーがなくなってしまうことが多くありました。この甘塩っぱいタレをマスターしたことで(笑)、バリエーションも更に増え、今年はいつもより多めにかぼちゃを楽しむことができました!

管理栄養士からの一言コメント

管理栄養士からの一言コメント

足達 朝霞(あだち あさか)

野菜がたっぷり入った、食べごたえのある一品です。にんじんに豊富なビタミンAやさつまいもに豊富なビタミンCは、免疫力の向上に働くので、寒い季節にしっかりと摂取したい栄養素です。栄養満点なのはもちろんの事、風邪予防や美肌効果も期待できます。

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