調理時間 20分
素材自体が甘いかぼちゃの深い甘みには、こっくりとした肩ロース肉の旨みがマッチします。また、しっかりめのタレで全体をまとめることで、甘いのにおかずとして優秀なお料理に仕上がります。
お酒やはちみつ、玉ねぎなど、甘みの要素を重ねることで、本格的な味わいに。ぜひお試しください。
素材自体が甘いかぼちゃの深い甘みには、こっくりとした肩ロース肉の旨みがマッチします。また、しっかりめのタレで全体をまとめることで、甘いのにおかずとして優秀なお料理に仕上がります。
お酒やはちみつ、玉ねぎなど、甘みの要素を重ねることで、本格的な味わいに。ぜひお試しください。
- ◆ 肩ロース スライス200g
- ◆かぼちゃ1/8個
- ◆サラダ油、いりごま(白)、糸唐辛子各適量
- 【下味用調味料】
- ◆おろしにんにく、おろししょうが各小さじ1
- ◆片栗粉大さじ1
- 【合わせ調味料】
- ◆玉ねぎのみじん切り大さじ1
- ◆オイスターソース大さじ1
- ◆酒、しょうゆ、はちみつ各大さじ1
- ◆ごま油小さじ1
素材自体が甘いかぼちゃの深い甘みには、こっくりとした肩ロース肉の旨みがマッチします。また、しっかりめのタレで全体をまとめることで、甘いのにおかずとして優秀なお料理に仕上がります。
お酒やはちみつ、玉ねぎなど、甘みの要素を重ねることで、本格的な味わいに。ぜひお試しください。
- ボウルに肩ロース スライス、【下味用調味料】を入れ、よく揉み込む。
- かぼちゃは種とワタを取り除いて一口大に切り、耐熱皿に並べてラップをかけ、3分ほど電子レンジで加熱しておく。
- 熱したフライパンに分量外のサラダ油をひき、[1]のお肉を入れて炒める。
- 8割がた火が通ったらお肉を端に寄せ、[2]のかぼちゃを入れて炒め合わせる。
- 全体に火が通ったら【合わせ調味料】を入れ、汁気が飛んで全体に絡んだら火を止める。
- お皿に盛り付け、いりごまや糸唐辛子を散らして完成。
タレを複雑にすることで全体がまとまるって不思議ですねー。複雑と言っても、事前に混ぜるだけですが(笑)
季節になるとやっぱり丸ごと買うかぼちゃ、実は全部食べ終わる前にレパートリーがなくなってしまうことが多くありました。この甘塩っぱいタレをマスターしたことで(笑)、バリエーションも更に増え、今年はいつもより多めにかぼちゃを楽しむことができました!
管理栄養士からの一言コメント
管理栄養士からの一言コメント
足達 朝霞(あだち あさか)
野菜がたっぷり入った、食べごたえのある一品です。にんじんに豊富なビタミンAやさつまいもに豊富なビタミンCは、免疫力の向上に働くので、寒い季節にしっかりと摂取したい栄養素です。栄養満点なのはもちろんの事、風邪予防や美肌効果も期待できます。