調理時間 10分
暑い日が続くと火を使った料理は避けたいもの。お肉に具材を巻いて電子レンジでチンするだけの簡単レシピです。脂身が程よくある肩ロース肉ですが、もやしと大葉を巻くことにより脂は気にならず、梅肉とポン酢でよりさっぱリといただけます。おつまみとしても優秀ですよ。
暑い日が続くと火を使った料理は避けたいもの。お肉に具材を巻いて電子レンジでチンするだけの簡単レシピです。脂身が程よくある肩ロース肉ですが、もやしと大葉を巻くことにより脂は気にならず、梅肉とポン酢でよりさっぱリといただけます。おつまみとしても優秀ですよ。
暑い日が続くと火を使った料理は避けたいもの。お肉に具材を巻いて電子レンジでチンするだけの簡単レシピです。脂身が程よくある肩ロース肉ですが、もやしと大葉を巻くことにより脂は気にならず、梅肉とポン酢でよりさっぱリといただけます。おつまみとしても優秀ですよ。
- 梅干しは種を除いて包丁でたたき、ポン酢と合わせて【梅ポン酢ソース】を作る。
- 肩ロース しゃぶしゃぶを広げ、大葉、もやしを適量のせ、くるくると巻く。
- 耐熱皿にお肉の巻き終わりを下にして並べ、ラップをして電子レンジで加熱する。(600Wで2~3分)
※お肉に火が通ればOK! あまり加熱しすぎるとお肉が硬くなってしまうので様子を見て加熱してください - お皿に盛り付けて【梅ポン酢ソース】をかけて完成。
この時期は本当に火を使いたくない!
そしてさっぱりとしたしたものが食べたい!
でも、お肉も食べたいし、何より美味しいものが食べたい!(笑)
そんな私の贅沢な願いを叶えてくれるレシピでした♪
簡単だし、美味しいしで言うことなしです。ソースはポン酢だけでも美味しかったですよ。ソースをアレンジすれば色々な味が楽しめそうです。
管理栄養士からの一言コメント
管理栄養士からの一言コメント
足達 朝霞(あだち あさか)
大葉にはアレルギーを改善してくれる効能があることをご存じですか?
大葉に含まれるロスマリン酸は、アレルギーをはじめ、ぜんそくや花粉症、アトピーなどの症状を改善してくれます。