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レシピ

冷めても美味しい! “基本の肉そぼろ”のアレンジレシピ大人の肉そぼろ弁当

調理時間 15分

そぼろ弁当の定番といえば、肉そぼろと卵とに緑野菜の三色弁当。野菜は絹さや、いんげん、ピーマン、小松菜と季節に応じて旬の野菜に変えれば、一年中楽しめます。基本の肉そぼろがあれば、忙しい朝にもあっという間に作れます。

そぼろ弁当の定番といえば、肉そぼろと卵とに緑野菜の三色弁当。野菜は絹さや、いんげん、ピーマン、小松菜と季節に応じて旬の野菜に変えれば、一年中楽しめます。基本の肉そぼろがあれば、忙しい朝にもあっという間に作れます。

材料

2人分
  • ◆塩、サラダ油各適量
  • 【調味料A】
  • ◆砂糖小さじ1
  • ◆塩ひとつまみ
  • 【調味料B】
  • ◆しょうゆ、ごま油、いりごま(白)各小さじ1

そぼろ弁当の定番といえば、肉そぼろと卵とに緑野菜の三色弁当。野菜は絹さや、いんげん、ピーマン、小松菜と季節に応じて旬の野菜に変えれば、一年中楽しめます。基本の肉そぼろがあれば、忙しい朝にもあっという間に作れます。

作り方

  1. ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、【調味料A】を入れてよく混ぜる。フライパンにサラダ油を入れて弱火にかけ、流し入れる。菜箸でかき混ぜ、ぽろぽろになったら取り出す。
  2. ほうれん草はよく水洗いし、たっぷりのお湯に塩を入れた鍋でさっと茹でる。冷水に落としてから水気を絞って、4cm長さに切る。ボウルに移し、【調味料B】を入れて混ぜ合わせる。
  3. お弁当箱にごはんを詰め、基本の肉そぼろ、[1]、[2]をのせ、しば漬けを添えて完成。

実際に作ってみた感想

全て前日に作っておいたので、当日の朝はお弁当に詰めるだけ。5分で豪華なお弁当が完成しました!共働き夫婦には嬉しい、時短レシピ。見た目も鮮やかで、旦那さんにも大好評でした。

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