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和豚もちぶたレシピ

WATON COLUMN

和豚もちぶたについて

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レシピ

子供に大人気! “子供が大好き 肉そぼろ”のアレンジレシピ七夕そぼろ弁当

調理時間 30分

和豚もちぶたのひき肉を使って作った肉そぼろは、冷めても固くならず、美味しさそのまま。ほんのり甘い炒り卵との相性もバツグン。今回は七夕をイメージしたお弁当です。お子様が楽しく食べられるようにかわいくデコレーションしてみましょう。

和豚もちぶたのひき肉を使って作った肉そぼろは、冷めても固くならず、美味しさそのまま。ほんのり甘い炒り卵との相性もバツグン。今回は七夕をイメージしたお弁当です。お子様が楽しく食べられるようにかわいくデコレーションしてみましょう。

材料

1人分
  • ◆塩、サラダ油各適量
  • 【調味料A】
  • ◆砂糖小さじ1/2
  • ◆塩少々

和豚もちぶたのひき肉を使って作った肉そぼろは、冷めても固くならず、美味しさそのまま。ほんのり甘い炒り卵との相性もバツグン。今回は七夕をイメージしたお弁当です。お子様が楽しく食べられるようにかわいくデコレーションしてみましょう。

作り方

  1. ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、【調味料A】を入れてよく混ぜる。
  2. フライパンにサラダ油を入れて弱火にかけ、[1]を流し入れる。菜箸でかき混ぜ、ぽろぽろになったら取り出す。
  3. オクラは塩茹でし、3~4mm厚に切る。
  4. にんじんは3~4mm厚の輪切りにして塩茹でし、星型で抜く。
  5. プロセスチーズは星型で抜く。
  6. お弁当箱にご飯を詰め、両端に肉そぼろ、真ん中に[2]をのせ、[3]、[4]、[5]を彩りよく飾って完成。

実際に作ってみた感想

娘の「かわいいお弁当作って!!」の声に応えるべく初挑戦!
見て楽しい、食べて美味しいお弁当をと思い、まずは簡単そうな型抜きでチャレンジ。
簡単に作れたのに、娘は大喜び♪こんなに喜んでくれるなら、もっと早くからキャラ弁に挑戦すればよかったです。

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