ハム工房ぐろーばるの和豚もちぶたオンラインショップでは、お歳暮やお中元のハムのギフトや贈り物が人気です。

和豚もちぶたオンラインショップ

  • フリーダイヤル0120-44-3746
  • 携帯電話0279-52-3746
営業時間/9:00~17:00 定休日/月曜日(祝祭日の場合と12月の月曜日は営業)
ご連絡の際は電話番号をよくお確かめのうえお掛け間違いのないようお願い申し上げます。

会員登録

リニューアルに伴い既存会員の
お客様も再登録をお願いいたします。
お手数をおかけいたしますが
何卒よろしくお願いいたします。

和豚もちぶたレシピ

WATON COLUMN

和豚もちぶたについて

2021/08

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
       
  • 今日
  • 実店舗定休日
  • 着日指定不可日

店舗のご案内

レシピ

ひき肉で作る ささっと作れる常備菜子供が大好き 肉そぼろ

調理時間 10分

作り置きにも、毎日のおかずにも大活躍間違いなし! お子様用に甘めの味付けに仕上げました。お肉の旨みたっぷりの肉そぼろは、ご飯にのせたり、卵焼きに入れたり、炒め物に入れたりと様々なアレンジが楽しめます。冷ましたら保存容器に移し、冷蔵庫で4~5日保存可能です。

作り置きにも、毎日のおかずにも大活躍間違いなし! お子様用に甘めの味付けに仕上げました。お肉の旨みたっぷりの肉そぼろは、ご飯にのせたり、卵焼きに入れたり、炒め物に入れたりと様々なアレンジが楽しめます。冷ましたら保存容器に移し、冷蔵庫で4~5日保存可能です。

材料

4人分
  • ◆砂糖小さじ2
  • ◆みりん、しょうゆ各大さじ3
  • ◆サラダ油適量

作り置きにも、毎日のおかずにも大活躍間違いなし! お子様用に甘めの味付けに仕上げました。お肉の旨みたっぷりの肉そぼろは、ご飯にのせたり、卵焼きに入れたり、炒め物に入れたりと様々なアレンジが楽しめます。冷ましたら保存容器に移し、冷蔵庫で4~5日保存可能です。

作り方

  1. フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。
  2. ひき肉の色が変わったら砂糖、みりん、しょうゆを入れ、かき混ぜながら汁気が少なくなるまで煮詰めたら完成。

実際に作ってみた感想

常備菜の予定で作ったのですが、家族4人でそぼろ丼にして食べたらあっという間になくなってしまいました(笑)
私と旦那さん用はしょうが入りにしてもよさそう。子供がパクパク食べるので、次回は倍の量で作って、今度こそ常備菜にしたいと思います!

レシピのTOPへ >