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レシピ

重ねるだけの簡単ロールキャベツ♪ひき肉とキャベツのトマトミルフィーユ

調理時間 50分

キャベツとひき肉を交互に重ねてトマトソースで煮込んだ、簡単ロールキャベツです。ご飯にもパンにも合う、おしゃれな洋風重ね煮。お肉の旨みと煮汁をたっぷり含んだキャベツは格別です。インパクトがあるのでおもてなし料理としてもおすすめですよ。

キャベツとひき肉を交互に重ねてトマトソースで煮込んだ、簡単ロールキャベツです。ご飯にもパンにも合う、おしゃれな洋風重ね煮。お肉の旨みと煮汁をたっぷり含んだキャベツは格別です。インパクトがあるのでおもてなし料理としてもおすすめですよ。

材料

4人分
  • ひき肉400g
  • ◆キャベツ6~8枚
  • ◆玉ねぎのみじん切り1個分
  • ◆卵1個
  • ◆カットトマト缶1缶(400g)
  • ◆パセリのみじん切り適量
  • 【調味料A】
  • ◆牛乳大さじ4
  • ◆パン粉大さじ5
  • ◆塩、こしょう、ナツメグ各適量
  • 【調味料B】
  • ◆水500cc
  • ◆顆粒コンソメ小さじ2
  • ◆ローリエ1枚
  • ◆ケチャップ大さじ3
  • ◆塩、こしょう各適量
  • ◆無塩バター10g

キャベツとひき肉を交互に重ねてトマトソースで煮込んだ、簡単ロールキャベツです。ご飯にもパンにも合う、おしゃれな洋風重ね煮。お肉の旨みと煮汁をたっぷり含んだキャベツは格別です。インパクトがあるのでおもてなし料理としてもおすすめですよ。

作り方

  1. キャベツは1枚ずつはがして洗い、芯の太い部分は削ぎ、鍋に入る大きさに切る。
  2. 玉ねぎは耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジで加熱(600Wで2分)し、粗熱をとる。
  3. ボウルにひき肉、[2]、卵、【調味料A】を入れ、粘りが出るまでこねる。
  4. 鍋にキャベツの1/4量を平らになるようにしき、[3]の1/3量をのせる。これをあと2回繰り返し、1番上にキャベツをのせる。
  5. カットトマト缶、【調味料B】を入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら弱火にして蓋をし、30分ほど煮込む。
  6. 無塩バターを入れ、塩、こしょうで味を調えたら火を止める。崩れないようにお皿に移し、パセリを散らして完成。

実際に作ってみた感想

キャベツとひき肉を交互に重ねるので巻く手間が省けて簡単ですが、崩さないように鍋からお皿に移す作業がちょっと大変でした。
切ってみるまで中身がきれいな層になっているか心配でしたが、とってもきれいに仕上がりました。ケーキの様にカットして食卓に出せば、なんだかオシャレなおかずに。簡単なのに、手が込んだように見えるのも嬉しいですね。

管理栄養士からの一言コメント

管理栄養士からの一言コメント

足達 朝霞(あだち あさか)

キャベツは美肌効果のあるビタミンCや、胃の働きを整える働きをするビタミンUなどの栄養素が豊富!ビタミンCとビタミンUは水に溶けやすいため、スープなどにして食べることで栄養を余すことなく摂取することができますよ♪

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