調理時間 15分
ほろ苦い菜の花と和豚もちぶたの旨みたっぷりのモモ肉との相性は良く、にんにくも効いているので、とにかくご飯がすすみます! 菜の花はチンゲン菜や小松菜へ代用できますよ。
ほろ苦い菜の花と和豚もちぶたの旨みたっぷりのモモ肉との相性は良く、にんにくも効いているので、とにかくご飯がすすみます! 菜の花はチンゲン菜や小松菜へ代用できますよ。
ほろ苦い菜の花と和豚もちぶたの旨みたっぷりのモモ肉との相性は良く、にんにくも効いているので、とにかくご飯がすすみます! 菜の花はチンゲン菜や小松菜へ代用できますよ。
- モモ 焼肉は一口大に切り、菜の花は3cm長さに切る。
- フライパンにごま油、にんにくを入れて中火にかけ、香りが立ってきたらお肉を入れて炒める。
- 火が通ったら菜の花を加え、しんなりしてきたら【合わせ調味料】を入れて炒め合わせる。
- 全体に馴染んだら火を止め、お皿に盛り付けて完成。
にんにく好きの夫が絶賛でした。お酒のあてにもなるようです。
子供たちのお弁当にはにんにくを抜き、仕上げに煎りごまを散らして作ったところ、こちらも大好評!冷めてもお肉がやわらかくてびっくりした様子でした。
管理栄養士からの一言コメント
管理栄養士からの一言コメント
足達 朝霞(あだち あさか)
春の風物詩“菜の花”は、免疫力を高める効果や抗がん作用が期待できるイソチオシアネートを多く含みます。イソチオシアネートには、胃腸を刺激して食欲を増進させる効果や解毒作用や殺菌作用があります。水に溶けやすい栄養素なので、短時間で茹でるのがポイントです。