調理時間 20分
フライパンひとつでできる、ステーキプレート。手軽にできるオニオンソースは、おなじみの調味料を使いながらもバターを効かせることで、甘みと風味が豊かな仕上がりに。お子様でも大人の方でも満足できる、ガッツリ系プレートです。
フライパンひとつでできる、ステーキプレート。手軽にできるオニオンソースは、おなじみの調味料を使いながらもバターを効かせることで、甘みと風味が豊かな仕上がりに。お子様でも大人の方でも満足できる、ガッツリ系プレートです。
- ◆ 肩ロース ブロック300g
- ◆ご飯2杯分
- ◆お好みの添え野菜適量
- ◆お好みでオニオンチップ、ガーリックチップ適量
- ◆バター、塩、こしょう各適量
- 【オニオンソース】
- ◆玉ねぎのみじん切り1/4個分
- ◆酒、みりん、砂糖各大さじ1
- ◆しょうゆ大さじ2
フライパンひとつでできる、ステーキプレート。手軽にできるオニオンソースは、おなじみの調味料を使いながらもバターを効かせることで、甘みと風味が豊かな仕上がりに。お子様でも大人の方でも満足できる、ガッツリ系プレートです。
- 肩ロース ブロックは2cmほどの角切りにする。
- 熱したフライパンにバターを入れて中火にかけ、お肉を入れて焼く。
- 焼き色がついたら塩、こしょうをふって取り出しておく。
- そのままのフライパンに玉ねぎを入れて炒める。
- 全体が透き通り、甘い香りがしてきたら、酒、みりん、砂糖、しょうゆを入れ、よく絡めたらバターを入れて溶かし、火を止める。
- お皿にご飯、お好みの添え野菜、[3]のお肉を盛り付け、【オニオンソース】をかける。
お好みでオニオンチップやガーリックチップをのせて完成。
子供もパパも大好きなステーキプレートです。シンプルなだけに、和豚もちぶたのお肉を使うことがポイントですね。すっと噛み切れる柔らかいお肉に、甘めのオニオンソースがぴったり。子供にはオニオンチップをかけて、パパにはガーリックチップをかけて、私はおしゃれにわさびを添えて、いろんな楽しみ方ができるメニューです。