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和豚もちぶたレシピ

WATON COLUMN

和豚もちぶたについて

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レシピ

調理時間 30分

和豚もちぶたの肩ロース肉は旨味が濃いので、ブロック状の調理に本領を発揮します。
この焼き鳥のような形状の「やきとん」なら、肉厚な食感と簡単な作り方でご家庭でもオススメのお料理です。
間に挟む野菜のバリエーションを増やすことで、彩りも豊か。飽きずにおなかいっぱい食べられますね。お酒のおつまみにも、ご飯のおかずにも最適です。

和豚もちぶたの肩ロース肉は旨味が濃いので、ブロック状の調理に本領を発揮します。
この焼き鳥のような形状の「やきとん」なら、肉厚な食感と簡単な作り方でご家庭でもオススメのお料理です。
間に挟む野菜のバリエーションを増やすことで、彩りも豊か。飽きずにおなかいっぱい食べられますね。お酒のおつまみにも、ご飯のおかずにも最適です。

材料

2人分
  • ◆塩、こしょう各適量

和豚もちぶたの肩ロース肉は旨味が濃いので、ブロック状の調理に本領を発揮します。
この焼き鳥のような形状の「やきとん」なら、肉厚な食感と簡単な作り方でご家庭でもオススメのお料理です。
間に挟む野菜のバリエーションを増やすことで、彩りも豊か。飽きずにおなかいっぱい食べられますね。お酒のおつまみにも、ご飯のおかずにも最適です。

作り方

  1. 肩ロース ブロックを一口大に切る。長ねぎ、アスパラガスも一口大に切る。
  2. 串にお肉、長ねぎ、アスパラガス、ミニトマトを刺す。
     ※先端と末端に肉を差すことで、焼いたときに少し縮むのでストッパーになります。
  3. ガスコンロの魚焼き用グリルを弱火にし、全体に軽く塩をふってゆっくりと両面焼いていく。
     ※串の手持ち部分にアルミを巻いておくと、串の焦げを防げます。
  4. 軽く焦げ目が付いてきたら、お好みで塩、こしょうをふって味を整え、お皿に盛り付けて完成。

実際に作ってみた感想

串の一手間でテーブルがワッと楽しくなるお料理。鶏肉を使って焼き鳥風にすると、間に挟む野菜はなんとなく和風なものが多かったのですが、豚肉になった途端、洋風な野菜もいい感じに挟めるのが不思議ですね。
串にアルミを巻いて焦がさないというちょっとした気遣いも大事!
シンプルな味付けなので、今度は塩にもこだわってみたいです。

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