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和豚もちぶたレシピ

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和豚もちぶたについて

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レシピ

調理時間 漬け込み1時間+調理30分

酸味や甘みなど複雑な味わいを持つフルーツのジャムやマーマレードは、お肉の味付けにぴったり!コクが生まれてお肉も柔らかくなるので、スペアリブのようなしっかり厚い肉にも最適な調味料です。やってみると意外とカンタン。ぜひお試しください。

酸味や甘みなど複雑な味わいを持つフルーツのジャムやマーマレードは、お肉の味付けにぴったり!コクが生まれてお肉も柔らかくなるので、スペアリブのようなしっかり厚い肉にも最適な調味料です。やってみると意外とカンタン。ぜひお試しください。

材料

2人分
  • ◆バター、塩、黒こしょう各適量
  • 【漬け込み液】
  • ◆マーマレードまたはりんごジャム80g
  • ◆おろしにんにく小さじ1
  • ◆酢大さじ2
  • ◆しょうゆ大さじ4

酸味や甘みなど複雑な味わいを持つフルーツのジャムやマーマレードは、お肉の味付けにぴったり!コクが生まれてお肉も柔らかくなるので、スペアリブのようなしっかり厚い肉にも最適な調味料です。やってみると意外とカンタン。ぜひお試しください。

作り方

  1. ボウルに【漬け込み液】の材料を入れてよく混ぜ合わせる。
  2. スペアリブにフォークで数カ所穴を開け、[1]のボウルに入れてよく馴染ませる。そのまま冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
  3. 弱火で熱したフライパンでスペアリブをゆっくりと焼く。軽く焦げ目が付いてきたら火を止め、アルミホイルをしいたトースターに移し20〜25分焼いていく。
  4. フライパンに残ったソースは、スペアリブの焼き上がりに合わせて煮詰めておく。
  5. じゃがいもは皮をむいて小さく切り、耐熱皿に入れてふんわりとラップをし、電子レンジで5〜6分加熱し、フォークでつぶしながらバター、塩、黒こしょうで味を整え、マッシュポテトを作る。
  6. スペアリブがトースターで焼き上がったら取り出し、[4]のソースと絡めてお皿に盛り付け、[5]とクレソンを添えて完成。

実際に作ってみた感想

和食のレパートリーで良く柚子を使うことが多いので、柑橘系の味わいは親しみやすく、今回のレシピも作ってみました。
オレンジのマーマレードを使ってみましたが、果物感というよりはむしろ「高級なソース」の味わい。お肉も柔らかくなり、家族にも好評でした。

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