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和豚もちぶたレシピ

WATON COLUMN

和豚もちぶたについて

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レシピ

調理時間 20分

ソースとケチャップと砂糖、ちょっと甘めの味付けが大人にも子供にも人気のソースカツ丼。しっかり味にも負けない和豚もちぶたヒレ肉なら、タレとお肉でダブルに美味しく仕上がります。お好みで紅生姜を添えてお召し上がりください。

ソースとケチャップと砂糖、ちょっと甘めの味付けが大人にも子供にも人気のソースカツ丼。しっかり味にも負けない和豚もちぶたヒレ肉なら、タレとお肉でダブルに美味しく仕上がります。お好みで紅生姜を添えてお召し上がりください。

材料

2人分
  • ◆塩、こしょう、小麦粉各適量
  • ◆溶き卵1個分
  • ◆パン粉、揚げ油各適量
  • 【たれ】
  • ◆ウスターソース、ケチャップ各大さじ5
  • ◆砂糖大さじ1

ソースとケチャップと砂糖、ちょっと甘めの味付けが大人にも子供にも人気のソースカツ丼。しっかり味にも負けない和豚もちぶたヒレ肉なら、タレとお肉でダブルに美味しく仕上がります。お好みで紅生姜を添えてお召し上がりください。

作り方

  1. ヒレ 1口カツに塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶして溶き卵にくぐらせ、パン粉をつける。
  2. 170℃に熱した揚げ油に入れる。
  3. 表面がきれいなキツネ色になったらバットにあげて油を切る。
  4. 鍋に【たれ】の材料を入れて火にかけ、混ぜながらひと煮立ちさせ、[3]を入れて絡ませる。
  5. 丼ぶりにご飯を盛り、キャベツと[4]をのせて完成。

実際に作ってみた感想

我が家では日曜のお昼に家族でこのソースカツ丼を良く作っています。ソースとケチャップを混ぜてハンバーグのタレにすることはあったのですが、ソースカツ丼でも応用してみたら、子供たちも大喜び。私とパパも、どこか懐かしい甘さに、家族みんなでニコニコしながらいただいています!

管理栄養士からの一言コメント

管理栄養士からの一言コメント

足達 朝霞(あだち あさか)

若返りのビタミンと呼ばれるビタミンEは美容やアンチエイジングに効果があり、油と一緒にとることで吸収率は格段にアップします。
和豚もちぶたのビタミンE量は一般的な国産豚肉の4倍もあるので、その効果は言わずもがなですね。

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