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和豚もちぶたレシピ

WATON COLUMN

和豚もちぶたについて

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レシピ

調理時間 20分

薄く切ったじゃがいもを焼いたスウェーデンの家庭料理と、焼いたソーセージの上にケチャップとカレー粉をまぶしたドイツ料理のカリーブルストからヒントを得て組み合わせてみました。塩こしょうはあえて使わず、ビアシンケンの塩味だけで満足感の高い味付けになっています。じゃがいもの大きさに合わせて調味料の量は調整してください。

薄く切ったじゃがいもを焼いたスウェーデンの家庭料理と、焼いたソーセージの上にケチャップとカレー粉をまぶしたドイツ料理のカリーブルストからヒントを得て組み合わせてみました。塩こしょうはあえて使わず、ビアシンケンの塩味だけで満足感の高い味付けになっています。じゃがいもの大きさに合わせて調味料の量は調整してください。

材料

2人分
  • ◆オリーブオイル小さじ1
  • ◆ケチャップ大さじ1
  • ◆カレー粉小さじ1
  • ◆粉チーズ大さじ1

薄く切ったじゃがいもを焼いたスウェーデンの家庭料理と、焼いたソーセージの上にケチャップとカレー粉をまぶしたドイツ料理のカリーブルストからヒントを得て組み合わせてみました。塩こしょうはあえて使わず、ビアシンケンの塩味だけで満足感の高い味付けになっています。じゃがいもの大きさに合わせて調味料の量は調整してください。

作り方

  1. ビアシンケンは縦半分に切り、3~5mm幅の半月切りにする。
  2. じゃがいもはよく水洗いし、皮をつけたまま端から幅3~5mm感覚で、下まで切り落とさないように切り込みを入れ、たっぷりの水で切れ込みの間を洗う。
    水気を切り、耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。(600Wで約4分)
  3. 2⃣の切り込みの間に1⃣のビアシンケンを挟み、耐熱皿に並べ入れ、オリーブオイル、ケチャップ、カレー粉、粉チーズをかける。
  4. トースターで表面に軽く焼き色がつくまで焼いたら取り出し、パセリを散らして完成。

実際に作ってみた感想

ビアシンケンとじゃがいもとカレー粉の間違いない組み合わせ!
チーズをかければ子供も大好きな味付けです。主人にはチーズをかけずにお酒のあてに、子供達にはチーズをかけておやつにしてみました。見た目もオシャレなのでおもてなし料理もに使えそう!

管理栄養士からの一言コメント

管理栄養士からの一言コメント

足達 朝霞(あだち あさか)

じゃがいもにはビタミンCとカリウムが、和豚もちぶたにはビタミンEがたっぷり。ビタミンCはアンチエイジングに効果のあるビタミンEの働きを手助けしてくれます。カリウムはとりすぎた塩分の排泄を促し、むくみの解消などに役立ちます。

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