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和豚もちぶたレシピ

WATON COLUMN

和豚もちぶたについて

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レシピ

調理時間 45分

大根に和豚もちぶたのひき肉の旨みとほっこり和風の味付けがよく染み込み、ごはんのすすむ味付けになっています。お酒のおつまみとしてもおすすめですよ。無水鍋を使用することで、水を入れないので素材本来の旨みがギュッと凝縮し、料理のおいしさが格段にアップします。

大根に和豚もちぶたのひき肉の旨みとほっこり和風の味付けがよく染み込み、ごはんのすすむ味付けになっています。お酒のおつまみとしてもおすすめですよ。無水鍋を使用することで、水を入れないので素材本来の旨みがギュッと凝縮し、料理のおいしさが格段にアップします。

材料

2人分
  • ◆みりん、しょうゆ各大さじ2
  • ◆塩少々
  • ◆水溶き片栗粉大さじ2

大根に和豚もちぶたのひき肉の旨みとほっこり和風の味付けがよく染み込み、ごはんのすすむ味付けになっています。お酒のおつまみとしてもおすすめですよ。無水鍋を使用することで、水を入れないので素材本来の旨みがギュッと凝縮し、料理のおいしさが格段にアップします。

作り方

  1. 大根は皮をむき、乱切りにする。
  2. 鍋にみりん、しょうゆを入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたらひき肉を入れ、炒めるように混ぜ合わる。
  3. お肉に火が通たら大根を入れ、蓋をする。蓋の隙間から蒸気が出てきたら弱火にして20分ほど加熱する。
  4. 火を止めてひと混ぜし、蓋をして鍋が冷めるまで放置する。
  5. 再び中火で温め、塩で味を調えたら水溶き片栗粉を入れてひと煮立ちさせ、火を止める。お皿に盛り付けてみつばを飾って完成。

実際に作ってみた感想

普段も作る定番の大根のそぼろ煮ですが、味が凝縮されていつもより美味しく感じました。
無水調理ってすごいですね!

次回は大根をじゃがいもに置き換えて作ってみようと思います。

管理栄養士からの一言コメント

管理栄養士からの一言コメント

足達 朝霞(あだち あさか)

大根にはでんぷんの消化酵素であるジアスターゼやグルコシダーゼなどの酵素が多く含まれています。そのため、食物の消化を助け、腸の働きを整えてくれる効果があります。

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