調理時間 10分
クリーミーなヨーグルトソースにカレー粉のアクセントが後を引くかぼちゃサラダ。ナッツをトッピングすれば食感も香りも楽しくなり、デパ地下グルメに負けない美味しさ!
クリーミーなヨーグルトソースにカレー粉のアクセントが後を引くかぼちゃサラダ。ナッツをトッピングすれば食感も香りも楽しくなり、デパ地下グルメに負けない美味しさ!
4人分
- ◆ 角ボンレスハム スライス80g
- ◆かぼちゃ300g
- ◆玉ねぎ1/4個
- ◆イタリアンパセリみじん切り少々
- ◆レーズン大さじ1
- ◆アーモンドスライス(ロースト)適量
- ◆かぼちゃの種(ロースト)適量
- ◆塩、こしょう各適量
- 【ヨーグルトソース】
- ◆プレーンヨーグルト大さじ3
- ◆マヨネーズ大さじ1と1/2
- ◆カレー粉大さじ1/2
クリーミーなヨーグルトソースにカレー粉のアクセントが後を引くかぼちゃサラダ。ナッツをトッピングすれば食感も香りも楽しくなり、デパ地下グルメに負けない美味しさ!
- かぼちゃは種とワタを取り除き、食べやすい大きさに切って耐熱皿に並べ、ラップをかけて柔らかくなるまで電子レンジで5〜6分加熱する。ボウルに移し入れ、フォークでつぶす。
- 角ボンレスハム スライスは食べやすい大きさに切る。玉ねぎを薄切りにし、耐熱皿に入れて軽く塩をふり、ラップをかけて電子レンジで1分加熱する。冷めたら水気を切る。
- [1]のボウルにハム、玉ねぎ、イタリアンパセリ、レーズンを加えて混ぜ合わせる。
- ある程度混ざったら、【ヨーグルトソース】の材料、アーモンドスライス、かぼちゃの種を加え、塩、こしょうで味を調えたら完成。
レーズンやかぼちゃの種など、焼き菓子のような食材が、意外や意外、美味しくまとまりました。ヨーグルトにカレー粉もそうですが、意外な組み合わせがクセになってしまうおいしさです。