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レシピ

ロース肉で作る 白菜とにんじんの中華丼

調理時間 25分

手間のかかりそうな中華料理も、コツさえ覚えてしまえば意外と簡単。ポイントは「下味」と「後から加える合わせ調味料」を先に作っておくことです。和豚もちぶたロース肉で作る中華丼は、まさにその2つがポイント。それだけでコクとまとまりが出て、お店にも負けない味が作れます。

手間のかかりそうな中華料理も、コツさえ覚えてしまえば意外と簡単。ポイントは「下味」と「後から加える合わせ調味料」を先に作っておくことです。和豚もちぶたロース肉で作る中華丼は、まさにその2つがポイント。それだけでコクとまとまりが出て、お店にも負けない味が作れます。

材料

2人分
  • 【下味用調味料】
  • ◆しょうゆ大さじ1/2
  • ◆酒、片栗粉各大さじ1
  • 【合わせ調味料】
  • ◆顆粒中華だし、しょうゆ各大さじ1/2
  • ◆酢小さじ2
  • ◆水溶き片栗粉小さじ2
  • ◆ごま油大さじ1
  • ◆ご飯2人分

手間のかかりそうな中華料理も、コツさえ覚えてしまえば意外と簡単。ポイントは「下味」と「後から加える合わせ調味料」を先に作っておくことです。和豚もちぶたロース肉で作る中華丼は、まさにその2つがポイント。それだけでコクとまとまりが出て、お店にも負けない味が作れます。

作り方

  1. ロース スライスは一口大に切り、【下味用調味料】と一緒にボウルに入れてよく揉み込む。
  2. にんじんはいちょう切りにし、白菜は葉と芯を分けそれぞれ一口大に切る。
  3. フライパンに分量外のサラダ油をひいて熱し、1⃣のお肉を入れて炒め、火が通ったらにんじん、白菜の芯を加える。
  4. 全体的に火が通ったら白菜の葉を加え、【合わせ調味料】を入れて炒め合わせる。水分が少なくなってきたら水溶き片栗粉を入れ、ごま油をまわし入れて火を止める。
  5. 丼ぶりにご飯をよそい、4⃣をかけて完成。

実際に作ってみた感想

下味で片栗粉を使う料理は初めてでしたが、味の絡みが確かに違います!脂身の少ないロース肉、とろみの衣がより柔らかくジューシーな食感になり、家庭で作ったとは思えない中華丼が出来上がりました!

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