ハム工房ぐろーばるの和豚もちぶたオンラインショップでは、お歳暮やお中元のハムのギフトや贈り物が人気です。

和豚もちぶたオンラインショップ

  • フリーダイヤル0120-44-3746
  • 携帯電話0279-52-3746
営業時間/9:00~17:00 定休日/月曜日(祝日の場合は営業)
ご連絡の際は電話番号をよくお確かめのうえお掛け間違いのないようお願い申し上げます。

会員登録

リニューアルに伴い既存会員の
お客様も再登録をお願いいたします。
お手数をおかけいたしますが
何卒よろしくお願いいたします。

和豚もちぶたレシピ

WATON COLUMN

和豚もちぶたについて

2021/08

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
       
  • 今日
  • 実店舗定休日
  • 着日指定不可日

店舗のご案内

レシピ

調理時間 25分

手間のかかりそうな中華料理も、コツさえ覚えてしまえば意外と簡単。ポイントは「下味」と「後から加える合わせ調味料」を先に作っておくことです。和豚もちぶたロース肉で作る中華丼は、まさにその2つがポイント。それだけでコクとまとまりが出て、お店にも負けない味が作れます。

手間のかかりそうな中華料理も、コツさえ覚えてしまえば意外と簡単。ポイントは「下味」と「後から加える合わせ調味料」を先に作っておくことです。和豚もちぶたロース肉で作る中華丼は、まさにその2つがポイント。それだけでコクとまとまりが出て、お店にも負けない味が作れます。

材料

2人分
  • ◆水溶き片栗粉小さじ2
  • ◆ごま油大さじ1
  • 【下味用調味料】
  • ◆しょうゆ大さじ1/2
  • ◆酒、片栗粉各大さじ1
  • 【合わせ調味料】
  • ◆顆粒中華だし、しょうゆ各大さじ1/2
  • ◆酢小さじ2

手間のかかりそうな中華料理も、コツさえ覚えてしまえば意外と簡単。ポイントは「下味」と「後から加える合わせ調味料」を先に作っておくことです。和豚もちぶたロース肉で作る中華丼は、まさにその2つがポイント。それだけでコクとまとまりが出て、お店にも負けない味が作れます。

作り方

  1. ロース スライスは一口大に切り、【下味用調味料】と一緒にボウルに入れてよく揉み込む。
  2. にんじんはいちょう切りにし、白菜は葉と芯を分けそれぞれ一口大に切る。
  3. フライパンに分量外のサラダ油をひいて熱し、[1]のお肉を入れて炒め、火が通ったらにんじん、白菜の芯を加える。
  4. 全体的に火が通ったら白菜の葉を加え、【合わせ調味料】を入れて炒め合わせる。水分が少なくなってきたら水溶き片栗粉を入れ、ごま油をまわし入れて火を止める。
  5. 丼ぶりにご飯をよそい、[4]をかけて完成。

実際に作ってみた感想

下味で片栗粉を使う料理は初めてでしたが、味の絡みが確かに違います!脂身の少ないロース肉、とろみの衣がより柔らかくジューシーな食感になり、家庭で作ったとは思えない中華丼が出来上がりました!

レシピのTOPへ >