絶品おつまみ!クリームチーズポテトのハム包み

調理時間 20分
クリーミーなじゃがいもに、濃厚なクリームチーズとカリカリのミックスナッツをたっぷり混ぜ込み、桜葉の香りがふわりと広がるスモークドハムで包み込んだ絶品おつまみ。お酒が進むこと間違いなしの一品です。ひと口サイズで食べやすく、パーティーやおもてなしにもぴったりな美味しさです。
クリーミーなじゃがいもに、濃厚なクリームチーズとカリカリのミックスナッツをたっぷり混ぜ込み、桜葉の香りがふわりと広がるスモークドハムで包み込んだ絶品おつまみ。お酒が進むこと間違いなしの一品です。ひと口サイズで食べやすく、パーティーやおもてなしにもぴったりな美味しさです。
- ◆ スモークドハムサクラ適量
- ◆じゃがいも300g
- ◆クリームチーズ60g
- ◆ミックスナッツ30g
- ◆EXVオリーブオイル、粗挽き黒こしょう各適量
- 【調味料A】
- ◆塩、こしょう各適量
- ◆マヨネーズ、粒マスタード各大さじ1
クリーミーなじゃがいもに、濃厚なクリームチーズとカリカリのミックスナッツをたっぷり混ぜ込み、桜葉の香りがふわりと広がるスモークドハムで包み込んだ絶品おつまみ。お酒が進むこと間違いなしの一品です。ひと口サイズで食べやすく、パーティーやおもてなしにもぴったりな美味しさです。
- じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらして水気を切る。耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジで加熱する。(600Wで4分)
- クリームチーズは適当な大きさに切る。ミックスナッツは粗く刻む。
- 熱いうちにマッシャーでつぶし、[2]、【調味料A】を加えてよく混ぜ合わせる。
- 粗熱が取れたら一口大のボール状に丸めて、スモークドハムサクラで包み込み(ハムが大きい場合は半分に切る)、冷蔵庫で冷やす。
- お皿に盛り付け、EXVオリーブオイルをまわしかけ、粗挽き黒こしょうをかけて完成。
オシャレな前菜!クリームチーズの程よい酸味が絶妙にマッチしています。
「じゃがいも」も美味しいですが、私はさつまいもにアレンジし、さらにレーズンを加えてみました。赤ワインのおつまみにぴったりの一品です!かぼちゃに変えても美味しく仕上がりそうですね♪
管理栄養士からの一言コメント

管理栄養士からの一言コメント
足達 朝霞(あだち あさか)
じゃがいもはビタミンCとカリウム、クリームチーズはカルシウムとビタミンAが豊富な食材。じゃがいもで免疫力と血圧をサポートし、クリームチーズが骨と皮膚の健康を促進します。一緒に摂れば、コクと旨味が加わり、おいしさと栄養を両立できます!