ハム工房ぐろーばるの和豚もちぶたオンラインショップでは、お歳暮やお中元のハムのギフトや贈り物が人気です。

和豚もちぶたオンラインショップ

  • フリーダイヤル0120-44-3746
  • 携帯電話0279-52-3746
営業時間/9:00~17:00 定休日/月曜日(祝日の場合は営業)
ご連絡の際は電話番号をよくお確かめのうえお掛け間違いのないようお願い申し上げます。

会員登録

リニューアルに伴い既存会員の
お客様も再登録をお願いいたします。
お手数をおかけいたしますが
何卒よろしくお願いいたします。

和豚もちぶたレシピ

WATON COLUMN

和豚もちぶたについて

2021/08

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
       
  • 今日
  • 実店舗定休日
  • 着日指定不可日

店舗のご案内

レシピ

調理時間 20分

クリーミーなじゃがいもに、濃厚なクリームチーズとカリカリのミックスナッツをたっぷり混ぜ込み、桜葉の香りがふわりと広がるスモークドハムで包み込んだ絶品おつまみ。お酒が進むこと間違いなしの一品です。ひと口サイズで食べやすく、パーティーやおもてなしにもぴったりな美味しさです。

クリーミーなじゃがいもに、濃厚なクリームチーズとカリカリのミックスナッツをたっぷり混ぜ込み、桜葉の香りがふわりと広がるスモークドハムで包み込んだ絶品おつまみ。お酒が進むこと間違いなしの一品です。ひと口サイズで食べやすく、パーティーやおもてなしにもぴったりな美味しさです。

材料

4人分
  • ◆EXVオリーブオイル、粗挽き黒こしょう各適量
  • 【調味料A】
  • ◆塩、こしょう各適量
  • ◆マヨネーズ、粒マスタード各大さじ1

クリーミーなじゃがいもに、濃厚なクリームチーズとカリカリのミックスナッツをたっぷり混ぜ込み、桜葉の香りがふわりと広がるスモークドハムで包み込んだ絶品おつまみ。お酒が進むこと間違いなしの一品です。ひと口サイズで食べやすく、パーティーやおもてなしにもぴったりな美味しさです。

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらして水気を切る。耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジで加熱する。(600Wで4分)
  2. クリームチーズは適当な大きさに切る。ミックスナッツは粗く刻む。
  3. 熱いうちにマッシャーでつぶし、[2]、【調味料A】を加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 粗熱が取れたら一口大のボール状に丸めて、スモークドハムサクラで包み込み(ハムが大きい場合は半分に切る)、冷蔵庫で冷やす。
  5. お皿に盛り付け、EXVオリーブオイルをまわしかけ、粗挽き黒こしょうをかけて完成。

実際に作ってみた感想

オシャレな前菜!クリームチーズの程よい酸味が絶妙にマッチしています。
「じゃがいも」も美味しいですが、私はさつまいもにアレンジし、さらにレーズンを加えてみました。赤ワインのおつまみにぴったりの一品です!かぼちゃに変えても美味しく仕上がりそうですね♪

管理栄養士からの一言コメント

管理栄養士からの一言コメント

足達 朝霞(あだち あさか)

じゃがいもはビタミンCとカリウム、クリームチーズはカルシウムとビタミンAが豊富な食材。じゃがいもで免疫力と血圧をサポートし、クリームチーズが骨と皮膚の健康を促進します。一緒に摂れば、コクと旨味が加わり、おいしさと栄養を両立できます!

レシピのTOPへ >