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和豚もちぶたレシピ

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和豚もちぶたについて

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レシピ

調理時間 20分

あっさりスープで仕上げていますので、年末年始の暴飲暴食で疲れた胃腸にもやさしいお鍋です。お好みでポン酢やラー油と一緒にお召し上がりください。

あっさりスープで仕上げていますので、年末年始の暴飲暴食で疲れた胃腸にもやさしいお鍋です。お好みでポン酢やラー油と一緒にお召し上がりください。

材料

2人分
  • 定番の餃子12個
  • ◆白菜1/4株
  • ◆にら1/2束
  • ◆にんじん1/4本
  • ◆しめじ1/2株
  • ◆もやし1/2袋
  • ◆水800cc
  • ◆鶏がらスープの素大さじ1と1/2
  • ◆ごま油小さじ1

あっさりスープで仕上げていますので、年末年始の暴飲暴食で疲れた胃腸にもやさしいお鍋です。お好みでポン酢やラー油と一緒にお召し上がりください。

作り方

  1. 白菜は一口大に切る。にらは4cm長さに切る。にんじんは短冊切りにする。しめじは石づきを取って小房に分ける。
  2. 土鍋に水、鶏がらスープの素を入れて中火にかけ、沸騰したら白菜、にんじん、しめじを加えて煮る。
  3. [2]の具材に火が通ったら【定番の餃子】、もやし、にらを加え、5分ほど煮る。
  4. 全ての具材に火が通ったら火を止め、ごま油をまわし入れて完成。
    ※お好みでポン酢やラー油をかけてお召し上がりください

実際に作ってみた感想

野菜もたっぷりなので、栄養バランスが良さそうですね。
餃子はたくさん作って冷凍することが多いので、これなら1日目は焼き餃子、2日目は餃子鍋と2日間で作った餃子を使い切ってもいいのかも。そのまま食べてもあっさりしていて好きですが、味変で食べるラー油もオススメです!

管理栄養士からの一言コメント

管理栄養士からの一言コメント

足達 朝霞(あだち あさか)

冬の定番料理といえば鍋。
よく煮込むことで食材のカサが減るため、手軽に野菜をたくさん摂れるのもうれしいポイントですね。

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