調理時間 20分
あっさりスープで仕上げていますので、年末年始の暴飲暴食で疲れた胃腸にもやさしいお鍋です。お好みでポン酢やラー油と一緒にお召し上がりください。
あっさりスープで仕上げていますので、年末年始の暴飲暴食で疲れた胃腸にもやさしいお鍋です。お好みでポン酢やラー油と一緒にお召し上がりください。
あっさりスープで仕上げていますので、年末年始の暴飲暴食で疲れた胃腸にもやさしいお鍋です。お好みでポン酢やラー油と一緒にお召し上がりください。
- 白菜は一口大に切る。にらは4cm長さに切る。にんじんは短冊切りにする。しめじは石づきを取って小房に分ける。
- 土鍋に水、鶏がらスープの素を入れて中火にかけ、沸騰したら白菜、にんじん、しめじを加えて煮る。
- [2]の具材に火が通ったら【定番の餃子】、もやし、にらを加え、5分ほど煮る。
- 全ての具材に火が通ったら火を止め、ごま油をまわし入れて完成。
※お好みでポン酢やラー油をかけてお召し上がりください
野菜もたっぷりなので、栄養バランスが良さそうですね。
餃子はたくさん作って冷凍することが多いので、これなら1日目は焼き餃子、2日目は餃子鍋と2日間で作った餃子を使い切ってもいいのかも。そのまま食べてもあっさりしていて好きですが、味変で食べるラー油もオススメです!
管理栄養士からの一言コメント
管理栄養士からの一言コメント
足達 朝霞(あだち あさか)
冬の定番料理といえば鍋。
よく煮込むことで食材のカサが減るため、手軽に野菜をたくさん摂れるのもうれしいポイントですね。