ベーコンをより美味しくする焼き方とは?ポイントについて
ホテルやレストランで出てくるカリカリのベーコンに憧れて、家でもつくってみたいと思ったことはありませんか?
しかし実際につくってみると、焦げてしまう、油まみれでおいしくないなど、なかなか難しいものですよね。
今回はベーコンをより美味しくする焼き方について、ポイントを説明しながらご紹介していきます。
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やわらかい食感で噛むと旨味が溢れてくるジューシーさが魅力!肉質はきめ細かくしっとりとツヤがありながらも、脂身はさらっと軽く後味さっぱり。臭みやしつこさがないので、豚肉が苦手な人でも食べやすいお肉です。
カリカリのベーコンにするための焼き方のポイント
プロの味を家で再現するために、特別な道具は必要ありません。
あるポイントに気をつければ、お店で出てくるようなカリカリベーコンをつくることができます。
その焼き方のポイントについて、詳しく見ていきましょう。
油はひかないでフライパンで焼く
ベーコンを焼くとき、焦げ付かないように油を多めに入れていませんか?
実は、ベーコンを焼くときは油をひかないほうが良いのです。
油はひかず、ベーコン自体から出る脂を利用するのが、カリカリにするための正しい焼き方です。
また、脂肪分の多いベーコンを使うとカリカリに焼くことができます。
中には「脂肪分が多いベーコンは、しつこくてちょっと苦手」という方もいるかもしれません。
そんな方には、脂身のしつこさを抑えた「和豚もちぶた」のベーコンがおすすめです。
大量の油は焦げの原因になるため拭き取る
ベーコンから出た脂に加えてサラダ油をひくと、過剰な油分によって温度が上がりすぎてしまい、焦げ付きの原因となります。
過剰な油分を抑えるためにも油はひかず、ベーコンから出た脂はキッチンペーパーなどで拭き取るのが良いでしょう。
弱火で時間をかけて焼く
ベーコンをカリカリに仕上げるには、強火で一気に焼きたくなりますよね。
しかし、弱火で時間をかけるのが正しい焼き方なのです。
ベーコンは高温で焼くと縮んで小さくなったり、端が反り返ったりしてしまいます。
そうなると見栄えが悪くなるだけでなく、焼きムラの原因にもなります。
温度を下げるために、水を入れて蒸す要領で焼くという方法もあります。
ベーコンにかぶるくらいの水を入れ、強火で沸騰させた後、水分がなくなるまで徐々に弱火にします。
頻繁に裏返さないようにする
弱火で時間をかけて焼くと同時に、頻繁に裏返したり触ったりしないように注意しましょう。
焼きムラなどが気になる場合は、トングなどで押さえつけて焼き色を均一にすると良いですよ。
手軽にカリカリベーコンを食べたいなら
フライパンを使う焼き方は、気をつけるべきポイントがたくさんあるので、時間に余裕のあるときでないとなかなか挑戦しづらいです。
朝の時間帯や、他の家事で忙しい時でもカリカリベーコンを食べたい!という方のために、別の調理器具を使った焼き方もご紹介します。
電子レンジを使う
電子レンジを使えば短い時間で、キッチンから離れてもカリカリベーコンをつくることができます。
電子レンジを使ったカリカリベーコンの作り方は、次の通りです。
- ベーコンをキッチンペーパーで挟み、お皿に乗せて500Wで1分加熱する。
- キッチンペーパーごと裏返して、さらに1分加熱する。
お使いの電子レンジによってちょうど良い焼き加減が異なるので、最初のうちは調整する必要があります。
慣れてくれば、ぴったりの焼き加減でカリカリのベーコンがつくれますよ。
美味しいベーコンを食べたいなら
焼き方に注意するだけでも、美味しいベーコンを家でつくることができます。
フライパンでも電子レンジでもつくれるので、好みやライフスタイルに合わせて選んでみてください。
また焼き方だけでなく品質そのものにこだわると、より美味しいベーコンを楽しむことができますよ。
和豚もちぶたのベーコンがおすすめ
「日本一おいしい豚肉をつくろう」という養豚農家の呼びかけにより誕生したのが、和豚もちぶたです。
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「和豚もちぶたオンラインショップ by ハム工房ぐろーばる」で取り扱っているベーコンには、和豚もちぶたが100%使用されています。
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ベーコンは、バラ肉を利用したベーコンスライス・脂身のより少ないショルダーベーコン・肉厚なベーコンブロックの3種類をご用意しております。
美味しいベーコンで、美味しい焼き方を試してみたいという方は、ぜひお試しください。
監修・運営者情報
監修・運営者 | グローバルピッグファーム株式会社 |
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住所 | 群馬県渋川市北橘町上箱田800 |
お問い合わせ | 0120-44-3746 (携帯電話の場合:0279-52-3746) |
詳しくはこちら | http://www.hamukoubou.jp/ |
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