調理時間 15分
きのこのプリっと食感が楽しめる、オイスターソースで手軽に中華風おかずがササっと作れちゃいます。お肉もきのこもたっぷりのご飯がすすむ一品です。片栗粉をまぶしているので、お肉はさらに柔らかく、タレもよく絡みます。
きのこのプリっと食感が楽しめる、オイスターソースで手軽に中華風おかずがササっと作れちゃいます。お肉もきのこもたっぷりのご飯がすすむ一品です。片栗粉をまぶしているので、お肉はさらに柔らかく、タレもよく絡みます。
- ◆ 肩ロース 焼肉200g
- ◆しめじ1株
- ◆エリンギ(中)2本
- ◆パセリのみじん切り適量
- ◆塩、こしょう、サラダ油各適量
- ◆片栗粉大さじ1
- 【合わせ調味料】
- ◆オイスターソース小さじ2
- ◆しょうゆ、紹興酒(または酒)各小さじ1
きのこのプリっと食感が楽しめる、オイスターソースで手軽に中華風おかずがササっと作れちゃいます。お肉もきのこもたっぷりのご飯がすすむ一品です。片栗粉をまぶしているので、お肉はさらに柔らかく、タレもよく絡みます。
- 肩ロース 焼肉は、2~3cm幅に切る。塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
- エリンギは一口大に切り、しめじは石づきを落とし、手でほぐす。
- フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、お肉を入れて炒める。
- お肉の色が7割ほど変わってきたら[2]を加え、全体がしんなりしたら強火にして【合わせ調味料】を加え、炒め合わせる。
- 火を止め、パセリを加えて全体を混ぜ合わせ、お皿に盛り付けて完成。
ちょっとピリ辛仕立てに、豆板醤を加えてもよさそうですね。
きのこは安価で使いやすい食材ですが、いつもマンネリ化して食べ飽きてしまうので困ってました。一つレパートリーが増えて嬉しいです♪
今後は作り置きおかずとして、メインにはもちろんのこと、副菜やお弁当のおかずとしても重宝しそうです。
管理栄養士からの一言コメント
管理栄養士からの一言コメント
足達 朝霞(あだち あさか)
しめじやエリンギといったきのこ類は食物繊維が豊富!
特に不溶性の食物繊維が多いので、腸内環境を整える働きをしてくれます。