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和豚もちぶたレシピ

WATON COLUMN

和豚もちぶたについて

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レシピ

調理時間 45分

お野菜の甘みとお肉の旨みがギュッと詰まった、ホクホクほろほろの珍しい塩肉じゃがレシピです。 いつもとひと味違う肉じゃがを食べたい時に是非試していただきたい一品です。そのままでも美味しいですが、柚子の皮を刻んだものをのせるとよりさっぱり! 柚子胡椒を添えればピリッと刺激的な味わいになりますよ。

お野菜の甘みとお肉の旨みがギュッと詰まった、ホクホクほろほろの珍しい塩肉じゃがレシピです。 いつもとひと味違う肉じゃがを食べたい時に是非試していただきたい一品です。そのままでも美味しいですが、柚子の皮を刻んだものをのせるとよりさっぱり! 柚子胡椒を添えればピリッと刺激的な味わいになりますよ。

材料

4人分
  • こま切れ200g
  • ◆じゃがいも3個
  • ◆にんじん1本
  • ◆玉ねぎ1個
  • ◆絹さや8枚
  • ◆サラダ油大さじ1
  • ◆顆粒和風だし、塩各小さじ1/2

お野菜の甘みとお肉の旨みがギュッと詰まった、ホクホクほろほろの珍しい塩肉じゃがレシピです。 いつもとひと味違う肉じゃがを食べたい時に是非試していただきたい一品です。そのままでも美味しいですが、柚子の皮を刻んだものをのせるとよりさっぱり! 柚子胡椒を添えればピリッと刺激的な味わいになりますよ。

作り方

  1. じゃがいも、にんじんは皮をむき、一口大に切る。玉ねぎはくし形切りにする。絹さやは筋を取る。
  2. 無水鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを入れて炒める。
  3. しんなりしてきたらお肉を加えて炒め、顆粒和風だし、塩を入れ、全体を混ぜ合わせて蓋をする。蓋の隙間から蒸気が出てきたら弱火にし、20分ほど加熱する。
  4. 火を止めてひと混ぜし、蓋をして鍋が冷めるまで放置する。
  5. 絹さやを加えて再び中火にかけ、温まったら火を止め、お皿に盛り付けて完成。

実際に作ってみた感想

塩味の肉じゃがは食べたことがなかったので、ドキドキ! 私は柚子があまり得意ではないので、最後にごま油を少し加えて全体を混ぜてから食卓に出しました。ゴマの香りが効いていて美味しかったですよ。醤油を使う肉じゃがもいいけど、塩味もあっさりしていていいですね♪

管理栄養士からの一言コメント

管理栄養士からの一言コメント

足達 朝霞(あだち あさか)

玉ねぎに含まれる硫化アリルにはビタミンB1の吸収を高める効果があります。
食欲不振やイライラを防いだり、疲労回復にも効果があるため、ビタミンB1の豊富な豚肉と組み合わせるのがおすすめ!

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