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和豚もちぶたレシピ

WATON COLUMN

和豚もちぶたについて

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レシピ

調理時間 20分

和豚もちぶたのひき肉で作る、お肉の旨みと肉汁たっぷりなジューシーハンバーグ。一口サイズに作ればお弁当のおかずとしても重宝する一品に。

 

 

 

和豚もちぶたのひき肉で作る、お肉の旨みと肉汁たっぷりなジューシーハンバーグ。一口サイズに作ればお弁当のおかずとしても重宝する一品に。

 

 

 

材料

2人分
  • ひき肉250g
  • ◆玉ねぎのみじん切り1/2個分
  • ◆お好みの添え野菜適量
  • ◆サラダ油適量
  • 【調味料A】
  • ◆パン粉、牛乳各大さじ3
  • ◆塩小さじ1/2
  • ◆こしょう少々
  • ◆ナツメグ小さじ1/4
  • 【ソース】
  • ◆ケチャップ、ウスターソース各大さじ2
  • ◆無塩バター10g

和豚もちぶたのひき肉で作る、お肉の旨みと肉汁たっぷりなジューシーハンバーグ。一口サイズに作ればお弁当のおかずとしても重宝する一品に。

 

 

 

作り方

  1. 玉ねぎは耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで加熱(600Wで2分)し、粗熱をとる。
  2. ボウルにひき肉、[1]、【調味料A】の材料を入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。2等分にし、空気を抜きながら小判型に成形する。
  3. フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、[2]を並べ入れ、焼き色がついたら裏返して火を弱め、蓋をして7~8分蒸し焼きにする。
  4. 中まで火が通ったらお皿に盛り付け、そのままのフライパンに【ソース】の材料を入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止める。
  5. ハンバーグの上に【ソース】をかけ、お好みの添え野菜を添えて完成。

実際に作ってみた感想

豚肉100%のハンバーグと聞くと…固そうなイメージでしたが、こちらのレシピで作ってみたら、肉肉しくて噛み応えもあってジューシー!ボリュームもあって大満足!
お肉が美味しいとこんなに違うのでしょうか? 合びき肉で作るハンバーグも美味しいですが、豚肉オンリーもアリですね。

管理栄養士からの一言コメント

管理栄養士からの一言コメント

足達 朝霞(あだち あさか)

ナツメグはほのかな甘みとスパーシーな香りが特徴のスパイスです。加熱することで甘みが増すため、玉ねぎの甘みを引き出し、和豚もちぶたのうまみを存分に堪能することができます。

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