調理時間 20分
家で作るあんかけ焼きそばは、堅焼きでなく普通の焼きそばの麺で十分おいしく仕上がります。
下準備の段階でお肉や野菜を先に切っておくことで、中華料理っぽいスピーディーさを家でも実現できます。
家で作るあんかけ焼きそばは、堅焼きでなく普通の焼きそばの麺で十分おいしく仕上がります。
下準備の段階でお肉や野菜を先に切っておくことで、中華料理っぽいスピーディーさを家でも実現できます。
2人分
- ◆ バラ スライス150g
- ◆白菜300g
- ◆チンゲン菜1株
- ◆にんじん50g
- ◆長ねぎ1/2本
- ◆しいたけ2枚
- ◆焼きそば麺2玉
- ◆サラダ油適量
- ◆しょうゆ大さじ2
- ◆顆粒中華だし小さじ1
- ◆ごま油大さじ1/2
- ◆水200㏄
- ◆水溶き片栗粉大さじ2
家で作るあんかけ焼きそばは、堅焼きでなく普通の焼きそばの麺で十分おいしく仕上がります。
下準備の段階でお肉や野菜を先に切っておくことで、中華料理っぽいスピーディーさを家でも実現できます。
- バラ スライスは3cm幅に切る。白菜とチンゲン菜はざく切りにし、にんじんは短冊切りにする。長ねぎは斜め切りにし、しいたけは軸を落として薄切りにする。
- フライパンにサラダ油をひいて強火にかけ、お肉を入れて炒め、火が通ったら[1]の野菜を加えて素早く炒める。
- 野菜がしんなりしたらしょうゆ、ごま油、顆粒中華だし、水を加えてひと煮立ちさせる。水溶き片栗粉を加え、とろみをつけて火を止める。
- 焼きそば麺を電子レンジで加熱して温め、別のフライパンに移し入れ、ほぐしながら軽く焼く。
- お皿に盛り付け、[3]をかけて完成。
本格的な中華料理のように仕上がって驚きました。
焼きそばも、焼く前にレンジでチンしてほぐしておく方法も初めて知り、想像よりも簡単でしっかり美味しいあんかけ焼きそばが家ででき、これから重宝しそうなレシピです。