調理時間 15分
和豚もちぶたのバラ肉とじゃがいもと玉ねぎを使って、青のりとコンソメで味付けをしたスナック感覚の一品。お子さまから大人までみんなに人気ののり塩味は、じゃがいもとの相性抜群!予想外にご飯がすすみます。お酒のおつまみとしても優秀ですよ。
和豚もちぶたのバラ肉とじゃがいもと玉ねぎを使って、青のりとコンソメで味付けをしたスナック感覚の一品。お子さまから大人までみんなに人気ののり塩味は、じゃがいもとの相性抜群!予想外にご飯がすすみます。お酒のおつまみとしても優秀ですよ。
和豚もちぶたのバラ肉とじゃがいもと玉ねぎを使って、青のりとコンソメで味付けをしたスナック感覚の一品。お子さまから大人までみんなに人気ののり塩味は、じゃがいもとの相性抜群!予想外にご飯がすすみます。お酒のおつまみとしても優秀ですよ。
- バラブロックは1cm四方の棒状に切り、塩、こしょうをふる。
- 新じゃがいもはよく水洗いして皮が付いたままの状態で一口大に切り、水にさっとさらしてザルに上げ、水気を切る。耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで加熱する。(600Wで6分)
- 玉ねぎはくし形切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、[1]、[2]、[3]を入れて炒める。
- 全体にきれいな焼き色がついたら余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
- 顆粒コンソメを入れ、塩で味を調える。火を止めて青のりを全体に絡ませ、お皿に盛り付けて完成。
のり塩味とコンソメ味を両方楽しめる、子供が好きな味ですが、お酒のおつまみとしても美味しいです!ビールがめちゃくちゃ進みます!! 味付けもシンプルなので作りやすいのも嬉しいですね♪ 新じゃがの季節はもちろんのこと、一年を通して作りたいです。毎年じゃがいもを沢山もらうので、消費レシピとして活躍しそう♪
管理栄養士からの一言コメント
管理栄養士からの一言コメント
足達 朝霞(あだち あさか)
じゃがいもに豊富なビタミンCやカリウムは、水に溶けやすい性質があります。
そのため、じゃがいもは下茹でせず、電子レンジをつかって加熱するのがおすすめです♪