調理時間 15分
そぼろ弁当の定番といえば、肉そぼろと卵とに緑野菜の三色弁当。野菜は絹さや、いんげん、ピーマン、小松菜と季節に応じて旬の野菜に変えれば、一年中楽しめます。基本の肉そぼろがあれば、忙しい朝にもあっという間に作れます。
そぼろ弁当の定番といえば、肉そぼろと卵とに緑野菜の三色弁当。野菜は絹さや、いんげん、ピーマン、小松菜と季節に応じて旬の野菜に変えれば、一年中楽しめます。基本の肉そぼろがあれば、忙しい朝にもあっという間に作れます。
2人分
- ◆ 基本の肉そぼろ120g
- ◆卵2個
- ◆ほうれん草1/2束
- ◆ご飯適量
- ◆しば漬け適量
- ◆塩、サラダ油各適量
- 【調味料A】
- ◆砂糖小さじ1
- ◆塩ひとつまみ
- 【調味料B】
- ◆しょうゆ、ごま油、いりごま(白)各小さじ1
そぼろ弁当の定番といえば、肉そぼろと卵とに緑野菜の三色弁当。野菜は絹さや、いんげん、ピーマン、小松菜と季節に応じて旬の野菜に変えれば、一年中楽しめます。基本の肉そぼろがあれば、忙しい朝にもあっという間に作れます。
- ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、【調味料A】を入れてよく混ぜる。フライパンにサラダ油を入れて弱火にかけ、流し入れる。菜箸でかき混ぜ、ぽろぽろになったら取り出す。
- ほうれん草はよく水洗いし、たっぷりのお湯に塩を入れた鍋でさっと茹でる。冷水に落としてから水気を絞って、4cm長さに切る。ボウルに移し、【調味料B】を入れて混ぜ合わせる。
- お弁当箱にごはんを詰め、基本の肉そぼろ、[1]、[2]をのせ、しば漬けを添えて完成。
全て前日に作っておいたので、当日の朝はお弁当に詰めるだけ。5分で豪華なお弁当が完成しました!共働き夫婦には嬉しい、時短レシピ。見た目も鮮やかで、旦那さんにも大好評でした。