調理時間 15分
冬は白菜の季節。牛乳とコンソメ、ショルダーベーコンとバター、食べ応えのあるブロッコリー。
あっさりしながらコク深く彩りも豊か、しかも手早くできるほっこりスープで、体の芯から温まってください。
冬は白菜の季節。牛乳とコンソメ、ショルダーベーコンとバター、食べ応えのあるブロッコリー。
あっさりしながらコク深く彩りも豊か、しかも手早くできるほっこりスープで、体の芯から温まってください。
冬は白菜の季節。牛乳とコンソメ、ショルダーベーコンとバター、食べ応えのあるブロッコリー。
あっさりしながらコク深く彩りも豊か、しかも手早くできるほっこりスープで、体の芯から温まってください。
- 白菜は2cm幅に切り、ショルダーベーコンも同様に切る。
- 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら白菜、ブロッコリー、ベーコンを入れてひと煮立ちさせる。
- 2分ほど茹でたら弱火にし、固形コンソメを入れて溶かす。
- 牛乳を入れ、沸騰しない程度に火を強めて温め、最後にバターと粉チーズを加え、塩、こしょうで味を整える。
- スープカップに盛り付けたら軽く黒こしょうをふって完成。
牛乳を使ったスープは、私の朝食の定番です。以前は野菜だけでスープを作ることが多かったのですが、ショルダーベーコンとバターの香りはもう欠かせません。
朝は特に、ちょっとスパイシーな黒こしょうが体を温めてくれるので、パン食の私の朝には欠かせないスープです。