こま切れ肉とゴーヤのキムチ炒め
調理時間 15分
疲労回復に効果があると言われているゴーヤと豚肉の組み合わせは夏バテ防止にも期待できる食材! ゴーヤは塩もみしてから炒めることで、苦味を和らげています。キムチの辛味とゴーヤのほろ苦さがマッチし、箸が止まらなくなる美味しさです。
疲労回復に効果があると言われているゴーヤと豚肉の組み合わせは夏バテ防止にも期待できる食材! ゴーヤは塩もみしてから炒めることで、苦味を和らげています。キムチの辛味とゴーヤのほろ苦さがマッチし、箸が止まらなくなる美味しさです。
疲労回復に効果があると言われているゴーヤと豚肉の組み合わせは夏バテ防止にも期待できる食材! ゴーヤは塩もみしてから炒めることで、苦味を和らげています。キムチの辛味とゴーヤのほろ苦さがマッチし、箸が止まらなくなる美味しさです。
- こま切れに塩、こしょうをふる。にらは4cm長さに切る。
- ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り、5~7mm幅に切る。ボウルに入れて塩をふり、さっと混ぜて5分ほど放置し、水洗いしてしっかりと水気を切る。
- フライパンにごま油を入れて中火にかけ、お肉を入れて炒める。
- お肉の色が変わってきたら[2]を入れてさらに炒め、キムチ、にらを加えてさっと炒め合わせる。
- しょうゆで味を調え、火を止めてお皿に盛り付け、お好みで糸唐辛子を飾って完成。
定番のゴーヤチャンプルーもいいですが、にんにくのガツンと効いたキムチ炒めもご飯がモリモリ食べられますね。ごはんのおかずとしても優秀ですが、キンキンに冷やしたビールとの相性は抜群!ゴーヤをたくさん頂いた時は、主人と2人では食べきれないので、ゴーヤの天ぷらやおひたしも追加し、近くに住んでいる息子夫婦も招いて家族で晩酌を楽しんでいますが、一番人気はゴーヤのキムチ炒めです。
管理栄養士からの一言コメント
管理栄養士からの一言コメント
足達 朝霞(あだち あさか)
紫外線が気になる夏の時期には、ビタミンCが豊富なゴーヤがおすすめ!
ビタミンCはコラーゲンの生成に必要で、肌の健康づくりには欠かせません。