ハム工房ぐろーばるの和豚もちぶたオンラインショップでは、お歳暮やお中元のハムのギフトや贈り物が人気です。

和豚もちぶたオンラインショップ

  • フリーダイヤル0120-44-3746
  • 携帯電話0279-52-3746
営業時間/9:00~17:00 定休日/月曜日(祝日の場合は営業)
ご連絡の際は電話番号をよくお確かめのうえお掛け間違いのないようお願い申し上げます。

会員登録

リニューアルに伴い既存会員の
お客様も再登録をお願いいたします。
お手数をおかけいたしますが
何卒よろしくお願いいたします。

和豚もちぶたレシピ

WATON COLUMN

和豚もちぶたについて

2021/08

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
       
  • 今日
  • 実店舗定休日
  • 着日指定不可日

店舗のご案内

レシピ

調理時間 30分 + 冷やし時間

旬の夏野菜と一緒に煮込んで冷やした、暑い日に食べたい「冷たいおでん」のご紹介。食欲がなくなりがちな夏にオススメの一品です。

旬の夏野菜と一緒に煮込んで冷やした、暑い日に食べたい「冷たいおでん」のご紹介。食欲がなくなりがちな夏にオススメの一品です。

材料

2人分
  • ◆ごま油小さじ2
  • 【調味料A】
  • ◆だし汁400cc
  • ◆しょうゆ、砂糖各大さじ1
  • ◆塩小さじ1/2

旬の夏野菜と一緒に煮込んで冷やした、暑い日に食べたい「冷たいおでん」のご紹介。食欲がなくなりがちな夏にオススメの一品です。

作り方

  1. なすは縦半分に切り、皮に切り込みを入れ、水にさらす。フライパンにごま油を入れて中火にかけ、水気を切ったなすを並べ入れて両面をさっと焼く。
  2. ズッキーニは一口大に切る。オクラはガクを取る。とうもろこしは6~8等分の輪切りにする。
  3. 鍋に【調味料A】、ズッキーニ、とうもろこしを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にし、蓋をして10分煮る。
  4. モーニングウィンナ、[1]、トマト、オクラ、ゆで卵を加えて5分煮込む。火を止めて冷ます。
  5. ゆで卵は半分に切り、[4]を彩りよくお皿に盛り付けて完成。

実際に作ってみた感想

冷たいおでん!!
びっくりしましたが、暑い夏にはひんやりとした食べ物のほうが食が進みますね。特にトマトが美味しかったです。
だし汁は、美味しい出汁を使用すると本当に美味しく出来ますよ。

管理栄養士からの一言コメント

管理栄養士からの一言コメント

足達 朝霞(あだち あさか)

トマトやなすなどの夏野菜には、水分やカリウムがたっぷり!
体内の水分調整や、余分なナトリウムを排出し、火照ったからだを内側から冷やしてくれます。

レシピのTOPへ >