調理時間 30分 + 冷やし時間
旬の夏野菜と一緒に煮込んで冷やした、暑い日に食べたい「冷たいおでん」のご紹介。食欲がなくなりがちな夏にオススメの一品です。
旬の夏野菜と一緒に煮込んで冷やした、暑い日に食べたい「冷たいおでん」のご紹介。食欲がなくなりがちな夏にオススメの一品です。
2人分
- ◆ モーニングウィンナ4本
- ◆トマト(中)4個
- ◆なす2本
- ◆ズッキーニ1/2本
- ◆オクラ4本
- ◆とうもろこし1本
- ◆ゆで卵2個
- ◆ごま油小さじ2
- 【調味料A】
- ◆だし汁400cc
- ◆しょうゆ、砂糖各大さじ1
- ◆塩小さじ1/2
旬の夏野菜と一緒に煮込んで冷やした、暑い日に食べたい「冷たいおでん」のご紹介。食欲がなくなりがちな夏にオススメの一品です。
- なすは縦半分に切り、皮に切り込みを入れ、水にさらす。フライパンにごま油を入れて中火にかけ、水気を切ったなすを並べ入れて両面をさっと焼く。
- ズッキーニは一口大に切る。オクラはガクを取る。とうもろこしは6~8等分の輪切りにする。
- 鍋に【調味料A】、ズッキーニ、とうもろこしを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にし、蓋をして10分煮る。
- モーニングウィンナ、[1]、トマト、オクラ、ゆで卵を加えて5分煮込む。火を止めて冷ます。
- ゆで卵は半分に切り、[4]を彩りよくお皿に盛り付けて完成。
冷たいおでん!!
びっくりしましたが、暑い夏にはひんやりとした食べ物のほうが食が進みますね。特にトマトが美味しかったです。
だし汁は、美味しい出汁を使用すると本当に美味しく出来ますよ。
管理栄養士からの一言コメント
管理栄養士からの一言コメント
足達 朝霞(あだち あさか)
トマトやなすなどの夏野菜には、水分やカリウムがたっぷり!
体内の水分調整や、余分なナトリウムを排出し、火照ったからだを内側から冷やしてくれます。