調理時間 45分
お肉の旨みが染み込み、バターのコクがじわっと広がるホクホクの新じゃがいもの煮物は、塩味だけで素材の旨味や甘味が引き立つので砂糖は一切不要! 塩とバターだけで、とっても美味しく仕上がります。そのままでも美味しく召し上がれますが、お好みで粗挽きの黒こしょうをふるとパンチの効いた一品に変わりますよ。
お肉の旨みが染み込み、バターのコクがじわっと広がるホクホクの新じゃがいもの煮物は、塩味だけで素材の旨味や甘味が引き立つので砂糖は一切不要! 塩とバターだけで、とっても美味しく仕上がります。そのままでも美味しく召し上がれますが、お好みで粗挽きの黒こしょうをふるとパンチの効いた一品に変わりますよ。
お肉の旨みが染み込み、バターのコクがじわっと広がるホクホクの新じゃがいもの煮物は、塩味だけで素材の旨味や甘味が引き立つので砂糖は一切不要! 塩とバターだけで、とっても美味しく仕上がります。そのままでも美味しく召し上がれますが、お好みで粗挽きの黒こしょうをふるとパンチの効いた一品に変わりますよ。
- バラ ブロックは一口大の大きさに切る。新じゃがいもはよく水洗いし、皮をむかずに半分に切る。
- スナップえんどうは筋を取り、さっと塩茹でして冷水につけて冷やし、水気を切る。
- 無水鍋にオリーブオイルを入れて中火にかけ、[1]を入れて炒める。
- 表面に焼き色が付いてきたら、塩を入れ、全体を混ぜ合わせて蓋をする。蓋の隙間から蒸気が出てきたら弱火にし、20分ほど加熱する。
- 火を止めてひと混ぜし、蓋をして鍋が冷めるまで放置する。
- 無塩バターを加えて再び中火にかけ、温まったら火を止め、[2]と一緒にお皿に盛り付けて完成。
塩とバターだけでいいなんて!
この時期は新じゃがが美味しい季節ですけど、レパートリーが少なく、飽きてきちゃうんですよね。蒸して塩バターもいいですが、煮込んでもまた違った美味しさですね♪
時間に余裕も出来るので、忙しい時に重宝しますね。