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和豚もちぶたレシピ

WATON COLUMN

和豚もちぶたについて

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レシピ

調理時間 20分

焼肉でも鍋物でもない、今話題の「炊き肉」を和豚もちぶたの肩ロースしゃぶしゃぶで作る、ほったらかしの簡単時短レシピです。「炊き肉」とは、真ん中を空けてドーナツ型になるようにたっぷりの野菜とお肉を並べて、真ん中に出汁を入れて炊いたもの。白だしが素材の味を引き立て、やさしいお味に仕上がります。お好みで焼肉のタレやポン酢を付けて食べれば無限に食べられますよ。ぜひお試しください。

焼肉でも鍋物でもない、今話題の「炊き肉」を和豚もちぶたの肩ロースしゃぶしゃぶで作る、ほったらかしの簡単時短レシピです。「炊き肉」とは、真ん中を空けてドーナツ型になるようにたっぷりの野菜とお肉を並べて、真ん中に出汁を入れて炊いたもの。白だしが素材の味を引き立て、やさしいお味に仕上がります。お好みで焼肉のタレやポン酢を付けて食べれば無限に食べられますよ。ぜひお試しください。

材料

2人分
  • ◆白だし、酒各大さじ2
  • ◆水50㏄
  • ◆お好みで焼肉のタレ、ポン酢など

焼肉でも鍋物でもない、今話題の「炊き肉」を和豚もちぶたの肩ロースしゃぶしゃぶで作る、ほったらかしの簡単時短レシピです。「炊き肉」とは、真ん中を空けてドーナツ型になるようにたっぷりの野菜とお肉を並べて、真ん中に出汁を入れて炊いたもの。白だしが素材の味を引き立て、やさしいお味に仕上がります。お好みで焼肉のタレやポン酢を付けて食べれば無限に食べられますよ。ぜひお試しください。

作り方

  1. キャベツは一口大に切る。にんじんは細めの短冊切りにする。
  2. ホットプレートに小ねぎ以外の野菜を土手を作るようにドーム状に並べ、その上にお肉をのせる。
  3. 真ん中に白だし、酒、水を入れ、その上に小ねぎをかぶせて中温に加熱し、蓋をして蒸し焼きにする。
  4. お肉と野菜に火が通れは完成。
    ※お好みのタレやポン酢でお召し上がりください

実際に作ってみた感想

お肉もお野菜も沢山食べられるし、この一品で立派なおかずになります。大人はポン酢で、子供は焼肉のタレで食べることが多いですね。5人家族で、育ち盛りの子供が3人なので、レシピ分量の4倍は必要です。我が家のホットプレートは大きい方ですが、ぎっしり敷き詰めても毎回2回戦。子供達も率先して手伝ってくれるので、楽して美味しいものが食べられるのは有難いですね。この日ばかりはビールの量も2倍になっちゃいます。

管理栄養士からの一言コメント

管理栄養士からの一言コメント

足達 朝霞(あだち あさか)

キャベツは淡色野菜の中でトップクラスのビタミンC量を誇ります。強力な抗酸化作用を持つビタミンCにβカロテンを合わせて摂ることで、抗酸化作用や免疫力を高める働きがあります。βカロテンが豊富なにんじんとの相性も抜群です!

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