調理時間 20分
主役の甘い春キャベツは、フライパンでよく炒めるよりも電子レンジで軽く火を通しておき、炒めは最小限にした方が独特の風味が残るのでオススメです。
主役の甘い春キャベツは、フライパンでよく炒めるよりも電子レンジで軽く火を通しておき、炒めは最小限にした方が独特の風味が残るのでオススメです。
2人分
- ◆ バラ スライス200g
- ◆春キャベツ1/2玉
- ◆絹さや30g
- ◆にんにくのみじん切り1片分
- ◆好みで糸唐辛子適量
- ◆サラダ油大さじ2
- 【合わせ調味料】
- ◆酒大さじ1/2
- ◆砂糖小さじ2
- ◆みそ大さじ2
- ◆しょうゆ大さじ1/2
- ◆片栗粉小さじ1/2
主役の甘い春キャベツは、フライパンでよく炒めるよりも電子レンジで軽く火を通しておき、炒めは最小限にした方が独特の風味が残るのでオススメです。
- バラ スライスは3cm幅に切る。
- 春キャベツは一口大に切り、絹さやは筋を取る。耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで3分加熱する。
- フライパンにサラダ油、にんにくを入れて中火にかけ、香りが立ってきたらお肉を入れて炒める。8割がた火が通ったら[2]を加えて炒め合わせる。
- 全体に火が通ったら【合わせ調味料】をまわし入れ、とろみがついたら火を止める。お皿に盛り付け、お好みで糸唐辛子を飾って完成。
甘辛の味付けと春キャベツ独特の甘みと苦みのバランスが、ご飯にぴったり!