調理時間 15分
ここ数年スーパーでも生で買えることの多くなった「きくらげ」を使った炒め物です。お手軽なしいたけと豚肉を使い、中華の定番・炒り卵にお酢の風味で炒め和えることで、ご飯がすすむおかずになります。
ここ数年スーパーでも生で買えることの多くなった「きくらげ」を使った炒め物です。お手軽なしいたけと豚肉を使い、中華の定番・炒り卵にお酢の風味で炒め和えることで、ご飯がすすむおかずになります。
2人分
- ◆ バラ スライス150g
- ◆きくらげ(生)5g
- ◆しいたけ2本
- ◆にんにくのみじん切り小さじ1
- ◆しょうがのみじん切り大さじ1
- ◆長ねぎのみじん切り1/2本分
- ◆卵2個
- ◆赤唐辛子の小口切り適量
- ◆サラダ油、ごま油各適量
- ◆塩ひとつまみ
- ◆酒、しょうゆ各小さじ2
- ◆黒酢小さじ1
ここ数年スーパーでも生で買えることの多くなった「きくらげ」を使った炒め物です。お手軽なしいたけと豚肉を使い、中華の定番・炒り卵にお酢の風味で炒め和えることで、ご飯がすすむおかずになります。
- バラ スライスは3cm幅に切る。きくらげは石づきを除いて一口大に切る。しいたけは軸を除いて薄切りにする。
- 卵はボウルに割り入れ、よく溶きほぐす。フライパンにサラダ油をひいて火にかけ、卵を入れてふんわりとした炒り卵にし、取り出す。
- そのままのフライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて火にかけ、香りが立ってきたらお肉を入れて炒める。
- 火が通ったらきくらげ、しいたけを加え、塩をまわし入れたら赤唐辛子、酒、しょうゆを入れ、全体を炒め合わせる。
- 全体が馴染んだら[2]を戻し入れ、黒酢と長ねぎを入れて炒め合わせ、お皿に盛り付けて完成。
にんにくとしょうが、ごま油とお酢。中華料理の定番の味付けで、シンプルながら奥深い炒め物が家で出来ました。このお料理、おいしい和豚もちぶたのお肉を使うのがポイントですね!