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和豚もちぶたレシピ

WATON COLUMN

和豚もちぶたについて

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店舗のご案内

レシピ

調理時間 15分

きのこのプリっと食感が楽しめる、オイスターソースで手軽に中華風おかずがササっと作れちゃいます。お肉もきのこもたっぷりのご飯がすすむ一品です。片栗粉をまぶしているので、お肉はさらに柔らかく、タレもよく絡みます。

きのこのプリっと食感が楽しめる、オイスターソースで手軽に中華風おかずがササっと作れちゃいます。お肉もきのこもたっぷりのご飯がすすむ一品です。片栗粉をまぶしているので、お肉はさらに柔らかく、タレもよく絡みます。

材料

2人分
  • ◆塩、こしょう、サラダ油各適量
  • ◆片栗粉大さじ1
  • 【合わせ調味料】
  • ◆オイスターソース小さじ2
  • ◆しょうゆ、紹興酒(または酒)各小さじ1

きのこのプリっと食感が楽しめる、オイスターソースで手軽に中華風おかずがササっと作れちゃいます。お肉もきのこもたっぷりのご飯がすすむ一品です。片栗粉をまぶしているので、お肉はさらに柔らかく、タレもよく絡みます。

作り方

  1. 肩ロース 焼肉は、2~3cm幅に切る。塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
  2. エリンギは一口大に切り、しめじは石づきを落とし、手でほぐす。
  3. フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、お肉を入れて炒める。
  4. お肉の色が7割ほど変わってきたら[2]を加え、全体がしんなりしたら強火にして【合わせ調味料】を加え、炒め合わせる。
  5. 火を止め、パセリを加えて全体を混ぜ合わせ、お皿に盛り付けて完成。

実際に作ってみた感想

ちょっとピリ辛仕立てに、豆板醤を加えてもよさそうですね。
きのこは安価で使いやすい食材ですが、いつもマンネリ化して食べ飽きてしまうので困ってました。一つレパートリーが増えて嬉しいです♪
今後は作り置きおかずとして、メインにはもちろんのこと、副菜やお弁当のおかずとしても重宝しそうです。

管理栄養士からの一言コメント

管理栄養士からの一言コメント

足達 朝霞(あだち あさか)

しめじやエリンギといったきのこ類は食物繊維が豊富!
特に不溶性の食物繊維が多いので、腸内環境を整える働きをしてくれます。

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