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和豚もちぶたレシピ

WATON COLUMN

和豚もちぶたについて

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店舗のご案内

レシピ

調理時間 25分

旨味と香りがしっかりした和豚もちぶたの肩ロース肉には、濃いめの味付けが良く合います。バルサミコソースは酸味と甘み、バターの香りが凝縮されているので、旨味が濃い食材にもぴったり。ごぼう特有の土の香りと、煮たごぼうと揚げたごぼうを使うことで食感も楽しく、レストランのような仕上がりです。

旨味と香りがしっかりした和豚もちぶたの肩ロース肉には、濃いめの味付けが良く合います。バルサミコソースは酸味と甘み、バターの香りが凝縮されているので、旨味が濃い食材にもぴったり。ごぼう特有の土の香りと、煮たごぼうと揚げたごぼうを使うことで食感も楽しく、レストランのような仕上がりです。

材料

2人分
  • ◆バター7g
  • ◆塩、こしょう、オリーブオイル、揚げ油各適量
  • 【バルサミコソース ごぼう用】
  • ◆バルサミコ酢10g
  • ◆水適量
  • ◆顆粒コンソメ小さじ1と1/2
  • 【バルサミコソース】
  • ◆バター7g
  • ◆バルサミコ酢40g
  • ◆はちみつ小さじ1

旨味と香りがしっかりした和豚もちぶたの肩ロース肉には、濃いめの味付けが良く合います。バルサミコソースは酸味と甘み、バターの香りが凝縮されているので、旨味が濃い食材にもぴったり。ごぼう特有の土の香りと、煮たごぼうと揚げたごぼうを使うことで食感も楽しく、レストランのような仕上がりです。

作り方

  1. 肩ロース ブロックは1人前120〜150gを目安に厚切りにする。
    ごぼうは1/4をピーラーで薄切りにし、水にさらしてアク抜きをします。残りの3/4は長さ3cmほどの斜め切りにする。
  2. 薄切りにしたごぼうを170℃に熱した揚げ油に入れて素揚げし、パリパリになったらバットにあげて軽く塩をふる。
  3. 斜め切りにしたごぼうはオリーブオイルを入れたフライパンで軽く炒め、【バルサミコソース ごぼう用】の材料を入れ、汁気がなくなるまで煮詰める。
  4. お肉に塩、こしょうをふり、バターを溶かしたフライパンに入れ、弱火でゆっくり焼いていく。両面に焼き色がつき、中まで火が通ったら取り出す。
  5. [4]のフライパンに【バルサミコソース】の材料を入れ、とろみが出るまで煮詰める。
  6. お皿に[3]のごぼうを敷き、[4]のお肉をのせ、その上に[2]のごぼうと貝割れ菜を飾って、【バルサミコソース】をかければ完成。

実際に作ってみた感想

ちょっと手間がかかるかなとも思ったのですが、コンロ2口を使うだけなので、思ったよりも手間はかかりません。自分で作るバルサミコソースがなかなかの仕上がりで、確かに豚肉とも合いました。
ナイフフォークで楽しめる家庭料理、赤ワインにもぴったりでした。

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