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和豚もちぶたレシピ

WATON COLUMN

和豚もちぶたについて

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店舗のご案内

レシピ

調理時間 約5時間

市販のデミグラスソースやフォンドボーを使って、お手軽にお店の味を再現! 時間のある時にじっくりコトコト煮込んでみてください。 煮込み終わったお肉はホロホロと崩れるくらい柔らかくなりますので、盛り付ける際は気を付けてくださいね。特別な日に作ってみてはいかかですか。

市販のデミグラスソースやフォンドボーを使って、お手軽にお店の味を再現! 時間のある時にじっくりコトコト煮込んでみてください。 煮込み終わったお肉はホロホロと崩れるくらい柔らかくなりますので、盛り付ける際は気を付けてくださいね。特別な日に作ってみてはいかかですか。

材料

4人分
  • 肩ロース ブロック800g
  • ◆玉ねぎ1個
  • ◆にんにく1片
  • ◆ローリエ1枚
  • ◆ローズマリー(フレッシュ)1本
  • ◆デミグラスソース缶1缶(290g)
  • ◆お好みの添え野菜適量
  • ◆塩、こしょう、小麦粉各適量
  • ◆オリーブオイル大さじ1
  • ◆無塩バター20g
  • 【調味料A】
  • ◆赤ワイン300㏄
  • ◆水1,000㏄
  • ◆フォンドボー(ペースト)16g

市販のデミグラスソースやフォンドボーを使って、お手軽にお店の味を再現! 時間のある時にじっくりコトコト煮込んでみてください。 煮込み終わったお肉はホロホロと崩れるくらい柔らかくなりますので、盛り付ける際は気を付けてくださいね。特別な日に作ってみてはいかかですか。

作り方

  1. 肩ロース ブロックは4~5cm厚に切り、塩、こしょうをふって小麦粉をまぶす。玉ねぎは繊維を断つように薄切りにする。にんにくは皮をむき、半分に切って包丁の腹でつぶしておく。
  2. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら玉ねぎを加える。黄色く色づくまで炒めたら、いったん取り出す。
  3. 鍋にバターを入れて中火にかけ、バターが溶けたら[1]のお肉を入れ、表面全体に焼き色がついたら[2]を加え、ローリエ、ローズマリー、【調味料A】を加えてひと煮立させる。
  4. アクを取り除き、蓋をして火を弱め、3時間ほど煮込む。デミグラスソースを加えて1時間ほど煮込む。
  5. 塩で味を調え、お好みの添え野菜と一緒にお皿に盛り付けて完成。

実際に作ってみた感想

ホロホロとろとろの柔らかさにびっくり!
流石に長い時間煮込んだ甲斐がありますね。盛り付ける際に崩れないように取り出すのに苦労したほど。
何とな~く煮込むコツはつかめたので、圧力鍋や無水鍋で作れば煮込み時間は短縮出来るような気がするので、再度挑戦してみようと思います。

管理栄養士からの一言コメント

管理栄養士からの一言コメント

足達 朝霞(あだち あさか)

赤ワインにはポリフェノールの一種である、レスベラトロールが豊富に含まれています。レスベラトロールは認知症やがんの予防にも効果的なポリフェノールで、脂に溶けやすいため、お肉との相性も抜群です!

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