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和豚もちぶたレシピ

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和豚もちぶたについて

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レシピ

調理時間 30分

ごぼうを洋風にアレンジしたレシピ。食感の強いごぼうと一緒に食べるボイルドサラミやクレソンは、それだけで食べるよりもしっかり噛めるので、味わいも口の中にしっかりと広がります。ごぼう独特の土の香り、クレソンのピリッとした辛み、ボイルドサラミの旨みが相まった、「しっかり食べるサラダ」です。

ごぼうを洋風にアレンジしたレシピ。食感の強いごぼうと一緒に食べるボイルドサラミやクレソンは、それだけで食べるよりもしっかり噛めるので、味わいも口の中にしっかりと広がります。ごぼう独特の土の香り、クレソンのピリッとした辛み、ボイルドサラミの旨みが相まった、「しっかり食べるサラダ」です。

材料

2人分
  • 【ドレッシング】
  • ◆玉ねぎのみじん切り大さじ1
  • ◆レモン汁大さじ1
  • ◆塩、こしょう各少々
  • ◆オリーブオイル適量

ごぼうを洋風にアレンジしたレシピ。食感の強いごぼうと一緒に食べるボイルドサラミやクレソンは、それだけで食べるよりもしっかり噛めるので、味わいも口の中にしっかりと広がります。ごぼう独特の土の香り、クレソンのピリッとした辛み、ボイルドサラミの旨みが相まった、「しっかり食べるサラダ」です。

作り方

  1. 玉ねぎは5mm幅に切る。ごぼうをタワシで洗い、4cm長さの斜め薄切りにして、さらに4mm幅の細切りにする。水を張ったボウルに入れて何度か水を替えながらアクを抜いていく。水がきれいになったら鍋にお湯を沸かし、2分ほど茹でてザルに上げ、水気をよく切っておく。
  2. ボイルドサラミを半分に切り、さらに1cm幅に切る。クレソンは葉と茎を分け、食べやすい大きさに切る。【ドレッシング】の材料をボウルに入れ、よく混ぜておく。
  3. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火にかけ、香りが立ってきたらごぼう、玉ねぎを入れて炒める。
  4. 全体に火が通ったら、ドレッシングの入ったボウルに入れてよく混ぜ合わる。
  5. 粗熱がとれたら、クレソンとボイルドサラミをボウルに加えて全体をさっくりと混ぜ合わせ、お皿に盛り付けて完成。

実際に作ってみた感想

ごぼうは和風にしっかり味付けて調理することが多いのですが、炒めて冷ますこのサラダなら、あっさり味でたっぷり食べられます。
きんぴらごぼうなどもそうですが、やっぱりごぼうはお肉との相性も抜群。ボイルドサラミの軽やかな旨味と重なると、サラダ感もしっかり楽しめるので、箸休めにぴったりです。

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