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和豚もちぶたレシピ

WATON COLUMN

和豚もちぶたについて

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店舗のご案内

レシピ

調理時間 25分

定番の具材であっさり美味しい基本のお鍋に、大根おろしとレモン。大根おろしの甘みとレモンの酸味で味の層が重なり、さっぱりと美味しくお召し上がりいただけます。
煮込むほどレモンの酸味は柔らかくなり、かつ皮の苦味が出てきますので、苦手な方は皮をむくか、途中でレモンを取り出してもOK。

定番の具材であっさり美味しい基本のお鍋に、大根おろしとレモン。大根おろしの甘みとレモンの酸味で味の層が重なり、さっぱりと美味しくお召し上がりいただけます。
煮込むほどレモンの酸味は柔らかくなり、かつ皮の苦味が出てきますので、苦手な方は皮をむくか、途中でレモンを取り出してもOK。

材料

4人分
  • バラ しゃぶしゃぶ300g
  • ◆白菜1/2株
  • ◆長ねぎ1本
  • ◆大根おろし1/4本分
  • ◆国産レモン(ノーワックス)1個
  • ◆小ねぎの小口切り適量
  • ◆水、だし汁各適量
  • ◆しょうゆ大さじ1

定番の具材であっさり美味しい基本のお鍋に、大根おろしとレモン。大根おろしの甘みとレモンの酸味で味の層が重なり、さっぱりと美味しくお召し上がりいただけます。
煮込むほどレモンの酸味は柔らかくなり、かつ皮の苦味が出てきますので、苦手な方は皮をむくか、途中でレモンを取り出してもOK。

作り方

  1. 白菜は4cm幅に切る。長ねぎは4cm長さに切り、縦4等分に切る。レモンは輪切りにする。
  2. 土鍋に白菜、バラ しゃぶしゃぶ、長ねぎを適量ずつ重ねながら入れ、水、だし汁、しょうゆを入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。
  3. 具材に火が通ったら、中央に大根おろしをのせ、周りにレモンをのせてひと煮立ちさせる。
  4. 全体が温まったら火を止め、小ねぎを散らして完成。

実際に作ってみた感想

レモンの酸っぱさと大根おろしに火が通った甘さは、食欲増進に効きますね!お鍋には意外の、白ワインとの相性も抜群!お腹にもしっかりたまるので、小鍋で一人用を作ってみてもいいかも!

管理栄養士からの一言コメント

管理栄養士からの一言コメント

足達 朝霞(あだち あさか)

和豚もちぶたに多く含まれるビタミンEは細胞の老化を防ぐ抗酸化作用が強いビタミン。レモンに多く含まれるビタミンCといっしょに摂取することで、効果の弱まったビタミンEをもう一度甦らせてくれます。さらにビタミンEにはビタミンCの体内利用を促進する働きがあります。

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