調理時間 25分
定番の具材であっさり美味しい基本のお鍋に、大根おろしとレモン。大根おろしの甘みとレモンの酸味で味の層が重なり、さっぱりと美味しくお召し上がりいただけます。
煮込むほどレモンの酸味は柔らかくなり、かつ皮の苦味が出てきますので、苦手な方は皮をむくか、途中でレモンを取り出してもOK。
定番の具材であっさり美味しい基本のお鍋に、大根おろしとレモン。大根おろしの甘みとレモンの酸味で味の層が重なり、さっぱりと美味しくお召し上がりいただけます。
煮込むほどレモンの酸味は柔らかくなり、かつ皮の苦味が出てきますので、苦手な方は皮をむくか、途中でレモンを取り出してもOK。
- ◆ バラ しゃぶしゃぶ300g
- ◆白菜1/4株
- ◆長ねぎ1本
- ◆大根おろし1/4本分
- ◆国産レモン(ノーワックス)1個
- ◆小ねぎの小口切り適量
- 【スープ】
- ◆水700ml
- ◆鶏がらスープの素、酒各大さじ1
- ◆塩、砂糖各小さじ1/3
- ◆こしょう少々
定番の具材であっさり美味しい基本のお鍋に、大根おろしとレモン。大根おろしの甘みとレモンの酸味で味の層が重なり、さっぱりと美味しくお召し上がりいただけます。
煮込むほどレモンの酸味は柔らかくなり、かつ皮の苦味が出てきますので、苦手な方は皮をむくか、途中でレモンを取り出してもOK。
- 白菜は4cm幅に切る。長ねぎは4cm長さに切り、縦4等分に切る。レモンは輪切りにする。
- 鍋に【スープ】を入れて中火にかけ、白菜、バラ しゃぶしゃぶ、長ねぎを重ねながら入れる。
- 具材に火が通ったら、中央に大根おろしをのせ、周りにレモンをのせてひと煮立ちさせる。
※レモンは煮ると苦味が出るので、煮すぎないように注意! - 全体が温まったら火を止め、小ねぎを散らして完成。
レモンの酸っぱさと大根おろしに火が通った甘さは、食欲増進に効きますね!お鍋には意外の、白ワインとの相性も抜群!お腹にもしっかりたまるので、小鍋で一人用を作ってみてもいいかも!
管理栄養士からの一言コメント
管理栄養士からの一言コメント
足達 朝霞(あだち あさか)
和豚もちぶたに多く含まれるビタミンEは細胞の老化を防ぐ抗酸化作用が強いビタミン。レモンに多く含まれるビタミンCといっしょに摂取することで、効果の弱まったビタミンEをもう一度甦らせてくれます。さらにビタミンEにはビタミンCの体内利用を促進する働きがあります。