調理時間 20分
和豚もちぶたのひき肉で作る、基本のハンバーグの配合がベースですが、ちょっぴり配合を変えただけのふわふわ食感のハンバーグレシピ。生地が柔らかいので成形や焼く際は崩れないように注意しましょう。ソースも甘めに仕上げましたので、小さなお子様にも食べやすくなっています。肉肉しい食感のハンバーグ VS ふわっふわ食感のハンバーグ! あなたはどっち派?
和豚もちぶたのひき肉で作る、基本のハンバーグの配合がベースですが、ちょっぴり配合を変えただけのふわふわ食感のハンバーグレシピ。生地が柔らかいので成形や焼く際は崩れないように注意しましょう。ソースも甘めに仕上げましたので、小さなお子様にも食べやすくなっています。肉肉しい食感のハンバーグ VS ふわっふわ食感のハンバーグ! あなたはどっち派?
- ◆ ひき肉250g
- ◆玉ねぎのみじん切り1/2個分
- ◆溶き卵1個分
- ◆お好みの添え野菜適量
- ◆サラダ油適量
- 【調味料A】
- ◆パン粉、牛乳各大さじ2
- ◆塩小さじ1/2
- ◆こしょう少々
- ◆お好みでナツメグ小さじ1/4
- 【ソース】
- ◆ケチャップ大さじ3
- ◆ウスターソース大さじ1
- ◆砂糖小さじ1
- ◆無塩バター10g
和豚もちぶたのひき肉で作る、基本のハンバーグの配合がベースですが、ちょっぴり配合を変えただけのふわふわ食感のハンバーグレシピ。生地が柔らかいので成形や焼く際は崩れないように注意しましょう。ソースも甘めに仕上げましたので、小さなお子様にも食べやすくなっています。肉肉しい食感のハンバーグ VS ふわっふわ食感のハンバーグ! あなたはどっち派?
- 玉ねぎは耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで加熱(600Wで2分)し、粗熱をとる。
- ボウルにひき肉、溶き卵、[1]、【調味料A】の材料を入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。2等分にし、空気を抜きながら小判型に成形する。
- フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、[2]を並べ入れ、焼き色がついたら裏返して火を弱め、蓋をして7~8分蒸し焼きにする。
- 中まで火が通ったらお皿に盛り付け、そのままのフライパンに【ソース】の材料を入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止める。
- ハンバーグの上に【ソース】をかけ、お好みの添え野菜を添えて完成。
肉肉しいハンバークとふわっふわハンバーク?! 面白そうなので、ひき肉500gを半分にして、どちらも作ってみました!! ソースはどちらも基本のハンバーグの配合で。我が家は4人家族のなので、半分ずつにして食べ比べてみましたよ♪ ハンバーグを割った時はふわふわの方が肉汁が多く出てきました! 夫と12歳の娘はふわっふわ派! 私と14歳の息子は肉肉しい派! の2対2の引き分けに(笑) 次回からどっちを作ればいいの?どっちも美味しいから悩みどころです(笑)
管理栄養士からの一言コメント
管理栄養士からの一言コメント
足達 朝霞(あだち あさか)
ハンバーグのたねに溶き卵をいれると、ハンバーグがよりおいしくなります。
卵白と卵黄のたんぱく質が働き、肉汁の流出をおさえることができるので、うまみを閉じ込め、ふんわりジューシーな仕上がりに♪